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신상출시 편스토랑 류수영의 만원 족발 새우젓양념장 만드는 법

twogether 2024. 7. 13. 00:00
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233회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에서 만원으로 어렵지 않게 싸고 몸에 좋은 족발 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 만원 족발 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#만원 족발 만드는 법 

 

재료 준비

장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 238ml 2캔, 통마늘 한 줌, 깐생강 한 줌, 통후추 1큰술, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6리터

새우젓 양념장 재료: 새우젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 식초, 통깨 

 

 

1. 장족 2개에 과도를 사용해 중간중간 칼집을 내줍니다.

(장족은 온라인으로 쉽게 구매 가능하며, 족 하나만 삶아도 특대 사이즈 족발을 만들 수 있습니다.

그리고 족에 칼집을 꼭 넣어야 속에 남은 핏물이 잘 빠지고, 삶았을 때 양념도 잘 배입니다.)

2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣어 구부리고, 발가락 사이에도 깊게 칼집을 내줍니다.

(관절 부위에 칼집을 넣어야 삶았을 때 안으로 말려 모양이 예쁩니다.)

3. 손질한 돼지 족을 깨끗하게 씻은 뒤 찬물에 담가 2~3시간 이상 핏물을 빼줍니다.

4. 핏물을 뺀 족을 마사지하듯 주물러 남은 피까지 빼주면 돼지 족 손질 끝입니다.

 

 

5. 돼지 족이 잠길 만한 큰 냄비에 물 6리터를 붓고 강불에 끓여줍니다.

(물은 족이 푹 잠기고도 남을 정도로 충분히 부어주세요!)

6. 물이 끓으면 진간장 1컵+설탕 1컵+참치액 1/2컵+식초 1/2컵+굵은소금 1/2컵+시판 수정과 음료 2캔+통마늘 한 줌+깐생강 한 줌+통후추 1큰술+양파 껍질째로 1개+삼계탕용 약재 팩 1개를 넣고 끓여줍니다.

(1컵은 200ml로 계량하고, 계피 대신 색과 맛을 살리는 수정과 음료는 238ml 작은 캔을 사용하면 됩니다. 

그리고 굵은소금이 없는 경우에는 가는소금으로 1/3컵만 사용해 주세요!)

 

 

7. 물이 끓으면 손질한 장족을 넣고 계속해서 강불로 끓여줍니다.

(장족이 푹 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!)

8. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

(뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아갑니다.)

9. 뚜껑을 닫고 1시간 10분 더 끓여줍니다.

(족발이 잘 익도록 중간중간 뒤집어가며 끓여주세요!

족발은 총 1시간 40분 삶아야 쫄깃한 식감의 족발을 즐길 수 있습니다.

부드러운 식감의 족발을 즐기고 싶으신 분들은 총 1시간 50분 삶아줍니다.

1시간 40분 이후부터는 족발이 급격히 퍼지므로 주의하고, 절대 2시간 넘게 삶지 말아 주세요!) 

10. 잘 익은 족발을 건진 뒤 채반에 밭쳐 15분 식혀줍니다.

(물기를 빼는 게 중요하니, 꼭 채반에 밭쳐 식혀주세요!

식을수록 껍질이 쫄깃해집니다.)

 

 

11. 식힌 족발의 발목 부분을 분리해 줍니다.

12. 정강이 부분의 껍질과 살이 분리되지 않게 앞쪽 정강이 살부터 뼈를 지나가듯이 잘라주고, 뒤쪽 종아리살도 잘라줍니다. 

(뼈를 따라 자르면 쉽게 자를 수 있습니다.)

13. 분리해 낸 살코기를 얇게 껍질이 떨어지지 않게 썰어주고, 미니족은 먹기 좋게 한 개씩 분리해 줍니다.

14. 완성 그릇에 남은 부분의 뼈와 미니족 등을 깔고 썰어놓은 살코기를 보기 좋게 얹어주면 만원 족발 완성입니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

16. 볼에 새우젓 1큰술+고춧가루 1/2큰술+참기름 1/2큰술+식초 조금+통깨 약간을 넣고 잘 섞어주면 새우젓 양념장 완성입니다.

(참기름에 식초가 만나면 묘하게 맛있는 감칠맛이 생깁니다.

이렇게 만든 새우젓 양념장에 족발을 찍어드세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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