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신상출시 편스토랑 이정현의 닭무침 매운겨자소스 만드는 법

twogether 2024. 6. 16. 00:00
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229회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 퍽퍽한 닭가슴살로 무더운 여름에 제격인 닭무침 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 매운겨자소스와 닭무침 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#닭무침 만드는 법 

 

재료 준비

닭무침 재료: 닭가슴살 3조각(약 100g), 매운겨자소스 6큰술, 양파 1/4개, 양배추 큰 잎 1장, 참외 1/4개, 참나물 한 줌, 참기름 1큰술, 통깨 약간

매운겨자소스 재료: 닭 육수 9큰술, 고운 고춧가루 평평하게 6큰술, 양조간장 3큰술, 올리고당 6큰술, 사과식초 6큰술, 연겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술 

 

 

1. 볼에 만들어 놓은 닭 육수 9큰술+고운 고춧가루 평평하게 6큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 잠깐 불려둡니다.

(물 대신 닭 육수를 사용하면 감칠맛이 더 살아납니다.)

2. 여기에 양조간장 3큰술+올리고당 6큰술+사과식초 6큰술+연겨자 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 매운겨자소스 완성입니다.

(이렇게 만든 매운겨자소스를 기호에 따라 부추, 쪽파, 양파 등 채소와 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

3. 잘 삶아진 닭가슴살 3조각(100g)을 잘게 찢어줍니다.

4. 양파 1/4개는 얇게 채 썰고 찬물에 10분 정도 담가 매운기를 빼준 뒤 건져냅니다.

5. 참나물 한 줌은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양배추 큰 잎 1장은 얇게 채썰기, 참외 1/4개는 껍질을 벗기로 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 얇게 썰어줍니다.

(참외 대신 오이를 사용해도 좋습니다.)

6. 볼에 손질한 닭가슴살+썰어놓은 양파&참나물&양배추&참외+매운겨자소스 6큰술+참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

7. 완성 그릇에 보기 좋게 담은 통깨를 뿌려주면 닭무침 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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