229회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 닭 한 마리와 닭 한 마리 특제 소스로 매운겨자소스 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 닭 한 마리와 매운겨자소스 레시피를 올려봅니다. ^^
#닭 한 마리 만드는 법
재료 준비
닭 육수 재료: 볶음탕용 절단닭 1kg, 마늘 한 줌, 양파 1/2개, 대파 뿌리까지 3대, 통후추 1큰술, 물 1.5리터
닭 한 마리 재료: 밀떡 한 줌, 감자 3알, 대파 2대, 마늘 한 줌, 쪽파 한 줌, 소금 1/2큰술
1. 밀떡 한 줌은 미지근한 물에 30분 정도 담가 불려줍니다.
2. 닭 한 마리용 재료 중 대파 2대는 4cm 길이로 큼직하게 썰고, 껍질 벗긴 감자 3개는 1cm 두께로 납작하게 썰어줍니다.
3. 볶음탕용 절단닭 1kg은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고, 내장이 붙어있는 부분도 잘 닦아줍니다.
4. 삼베주머니에 대파 뿌리까지 3대+양파 1/2개+마늘 한 줌+통후추 1큰술을 담아줍니다.
5. 냄비에 손질한 닭+물 1.5리터+재료를 담은 삼베주머니를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 30분 동안 끓여 닭 육수를 만들어줍니다.
(깔끔한 국물을 위해 끓으면서 생기는 거품은 중간중간 걷어내주세요!)
6. 닭 육수에서 재료를 담은 삼베주머니는 건져내고 썰어놓은 감자+마늘 한 줌을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓여줍니다.
7. 여기에 불려 놓은 밀떡+썰어놓은 대파를 넣고 10분 더 끓인 뒤 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(소금의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
8. 냄비에 길게 썬 쪽파 한 줌을 올리고 쪽파가 익을 정도로만 더 끓여주면 닭 한 마리 완성입니다.
(쪽파에 닭고기를 싸 먹으면 더 맛있습니다.)
#매운겨자소스 만드는 법
재료 준비
닭 육수 9큰술, 고운 고춧가루 평평하게 6큰술, 양조간장 3큰술, 올리고당 6큰술, 사과식초 6큰술, 연겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 볼에 만들어 놓은 닭 육수 9큰술+고운 고춧가루 평평하게 6큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 잠깐 불려둡니다.
(물 대신 닭 육수를 사용하면 감칠맛이 더 살아납니다.)
2. 여기에 양조간장 3큰술+올리고당 6큰술+사과식초 6큰술+연겨자 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 매운겨자소스 완성입니다.
(기호에 따라 부추, 쪽파, 양파 등 채소와 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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