195회 신상출시 편스토랑에서는 한가위 우리 한우 특집이 방송되었습니다.
남보라는 쫄깃한 새송이버섯을 넣은 새송이파김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 새송이파김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#새송이파김치 만드는 법
재료 준비
쪽파 1kg, 새송이버섯 500g, 배 1/2개, 양파 1개 반,
찬밥 2큰술, 까나리액젓 1컵(종이컵 기준)+7큰술,
고춧가루 1컵(종이컵 기준), 새우젓 4큰술, 다진 마늘 6큰술,
통깨 2큰술, 설탕 3큰술, 물역 5큰술, 사이다 3큰술
1. 쪽파 1kg은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 10cm 길이로 자르고 쪽파 머리와 줄기를 구분해 볼에 담아줍니다.
(쪽파에 묻은 흙을 꼼꼼하게 세척해 주고, 쪽파가 상할 수 있으니 살살 흔들어서 씻어주세요!)
2. 쪽파의 머리 부분에만 까나리액젓 1컵을 붓고 15분 동안 절여줍니다.
(쪽파 머리 쪽은 단단해서 따로 더 절여주세요!)
3. 15분 정도 절였으면 쪽파 줄기 부분을 머리 부분과 잘 섞어준 뒤 다시 15분 동안 절여줍니다.
4. 새송이버섯 500g은 갓을 떼고 줄기만 1cm 두께로 채 썰어 볼에 담아줍니다.
(새송이버섯을 쪽파와 비슷한 길이로 썰어주세요!)
5. 여기에 뜨거운 물을 부어 새송이버섯을 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈줍니다.
6. 볼에 데친 새송이버섯+까나리액젓 7큰술을 넣고 15분 동안 절인 뒤 절여진 버섯의 물기를 꽉 짜서 절인 쪽파와 함께 담아줍니다.
(버섯에 물기가 많으므로 물기를 꽉 짜주세요!)
7. 껍질 벗긴 배 1/2개와 양파 1개 반을 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣어줍니다.
8. 여기에 찬밥 2큰술을 넣고 갈아줍니다.
(찹쌀풀 대신 찬밥을 넣으면 간편하게 베이스를 만들 수 있습니다.)
9. 볼에 갈아놓은 양념 베이스+고춧가루 1컵+새우젓 4큰술+다진 마늘 6큰술+통깨 2큰술+설탕 3큰술+물엿 5큰술+사이다 3큰술을 넣고 잘 섞어 파김치 양념을 만들어줍니다.
(사이다를 넣으면 김치가 빨리 익습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 절인 쪽파와 새송이버섯에 김치 양념을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.
11. 용기에 꾹꾹 눌러가며 담아주면 새송이파김치 완성입니다.
(김치를 꾹꾹 눌러 담으면 김치가 더 맛있게 익습니다.
이렇게 만든 새송이파김치를 숙성을 위해 하루 실온 보관한 뒤 냉장고에 넣어주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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