195회 신상출시 편스토랑에서는 한가위 우리 한우 특집이 방송되었습니다.
남보라는 가성비 좋은 한우 사태로 3가지 요리 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 레시피 중 맑은 소고기뭇국과 빨간 소고기뭇국 양념장 레시피를 올려봅니다. ^^
#맑은 소고기뭇국과 빨간 소고기뭇국 양념장 만드는 법
(2~3인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
소고기 사태 250g, 무 1/2개, 물 2리터,
국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
대파 1대, 멸치액젓 1/2큰술, 소금 1/2큰술
1. 무 1/2개는 나박하게 썰고, 대파 1대는 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 끓은 물에 소고기 사태 250g을 넣고 겉면이 익을 정도로만 잠깐 데쳐줍니다.
3. 냄비에 물 2리터를 붓고 팔팔 끓어오르면 데친 소고기 사태+나박하게 썬 무를 넣고 30분 이상 끓여줍니다.
4. 30분 이상 끓였으면 잘 익은 사태를 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.
5. 여기에 국간장 1큰술+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 버무려 사태에 밑간을 해줍니다.
(한우 사태에 따로 밑간을 해야 국물이 탁해지지 않습니다.)
6. 밑간 한 사태를 뭇국에 넣고 멸치액젓 1/2큰술+소금 1/2큰술+썰어놓은 대파를 넣어 한소끔 끓여주면 맑은 소고기뭇국 완성입니다.
(간을 보고 싱거우면 멸치액젓과 소금을 더 추가해 기호에 따라 간을 맞춰주세요!)
#소고기뭇국 양념장 만드는 법
재료 준비
대파 1/2대, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 식용유 4큰술,
새우젓 1큰술(건더기만), 멸치액젓 1큰술, 설탕 1작은술,
고운청양고춧가루 4큰술, 물 2큰술
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 대파 1/2대와 양파 1/2개를 잘게 다져줍니다.
2. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고 다진 대파 2큰술+다진 양파 2큰술+다진 마늘 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
3. 약불로 줄인 뒤 새우젓 1큰술(건더기만)+멸치액젓 1큰술+설탕 1작은술을 넣고 볶아줍니다.
4. 불을 끈 뒤 고운청양고춧가루 4큰술+물 2큰술을 넣고 다시 한번 잔열로 볶은 후 그릇에 담아줍니다.
5. 이렇게 만든 양념장을 맑은 소고기뭇국에 취향껏 넣어 잘 섞어주면 빨간 소고기뭇국 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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