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신상출시 편스토랑 남보라의 무만두 무만둣국 만드는 법

twogether 2023. 9. 22. 22:33
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194회 신상출시 편스토랑에서 남보라는 소화가 잘되는 무를 넣은 시원하고 깔끔한 맛의 무만두와 무만두로 무만둣국 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 무만두와 무만둣국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#무만두와 무만둣국 만드는 법

(만두 100개 레시피입니다.)

 

무만두 재료 준비

무 2통, 부추 600g, 300g 두부 4모, 당면 4줌, 숙주 4줌,

만두피 100장, 참기름 12큰술, 소금 4큰술, 후추 1/2큰술,

돼지고기 다짐육 1.6kg, 계란 2개, 다진 마늘 4큰술,

설탕 2큰술, 홍게맛장 300ml

 

 

1. 큰 볼에 돼지고기 다짐육 1.6kg+다진 마늘 4큰술+설탕 2큰술+참기름 4큰술+홍게맛장 300ml를 넣고 잘 버무린 후 10분 정도 상온에 놔둡니다.

(홍게맛장 대신 맛간장을 사용하셔도 좋습니다.)

2. 부추 600g은 잘게 다져줍니다.

3. 유리 볼에 당면 4줌을 넣고 당면이 잠길 정도의 물을 부어준 뒤 전자레인지에 넣어 10분 돌려 당면을 불려줍니다.

그리고 불린 당면을 식힌 후에 잘게 다져줍니다.

4. 숙주 4줌은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 유리 볼에 넣어 랩을 씌운 후 전자레인지에 넣어 3분 정도 돌려 데쳐줍니다.

그리고 면포에 데친 숙주를 넣고 감싼 뒤 물기를 꽉 짜낸 후 잘게 다져줍니다.

5. 두부 4모는 으깬 뒤 면포에 넣고 감싼 뒤 물기를 꽉 짜내줍니다.

6. 껍질 벗긴 무 2개는 채칼을 이용해 얇게 채 썬 뒤 소금 약간을 뿌리고 면포를 이용해 물기를 꽉 짜내줍니다.

그리고 물기를 제거한 무를 잘게 다져줍니다.

(이때 나온 무즙은 무만둣국을 만을 때 육수로 사용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)

7. 밑간 한 고기에 손질한 부추+숙주+두부+무+당면+계란 2개+소금 4큰술+후추 1/2큰술+참기름 8큰술을 넣고 골고루 잘 섞어 만두소를 만들어줍니다.

 

 

8. 만두피 끝부분에 물을 묻히고 가운데에 만두소를 적당힌 올린 뒤 반으로 접고 만두피 양끝을 붙여가며 만두를 빚어줍니다.

9. 찜기에 완성된 만두를 올리고 약 15~20분 정도 쪄주면 무만두 완성입니다.

 

#무만둣국 재료 준비

무즙 400ml, 물 600ml, 찐무만두 4개, 홍게맛장 6큰술,

계란 4개, 대파 1대, 다진 마늘 2작은술, 후추 약간

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 냄비에 물 600ml+무즙 400ml를 붓고 끓여줍니다.

(무즙의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!

중간중간 올라오는 거품을 걷어내야 국물이 깔끔해집니다.)

2. 대파 1대는 5cm 길이로 썰고, 계란 4개는 풀어 계란물을 만들어줍니다.

3. 국물이 끓어오르면 썰어놓은 대파+다진 마늘 2작은술+홍게맛장 6큰술을 넣어줍니다.

(홍게맛장 대신 맛간장을 사용하셔도 좋습니다.)

4. 다시 끓어오르면 계란물을 국물에 둘러가며 넣어준 뒤 국물이 지저분해지지 않도록 국자로 한두 번만 크게 휘저어가며 끓여줍니다.

(계란 뭉침 방지를 위해 계란물을 끊어가며 둘러주세요!

간을 보고 간이 부족한 경우에는 소금으로 간을 더해줍니다.)

5. 완성 그릇에 찐만두를 담고 육수를 부은 뒤 후추를 뿌려주 무만둣국 완성입니다.

(이렇게 만들면 만두피가 터지지 않은 만둣국을 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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