All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 꽈리멸치치킨 꽈리간장치킨 만드는 법

twogether 2023. 9. 16. 00:00
반응형

193회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 만원 치킨 5탄으로 밥과 잘 어울리는 꽈리멸치치킨 만드는 법을 알려줬는데요.
최종 우승 메뉴로 선정된 꽈리멸치치킨 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#꽈리멸치치킨 만드는 법

 

재료 준비

닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 한 공기, 꽈리고추 200g,

대파 1대, 통마늘 한 줌, 소금, 멸치액젓 1큰술,

굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 진간장 5큰술,

물엿 1/2컵(100ml), 참기름 1/2큰술, 깨

 

 

1. 꽈리고추 200g은 씻어준 뒤 꼭지 부분을 잘라내고 포크로 찍어 준비합니다.

(꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다.)

2. 대파 1대는 3~4cm 길이로 썰어줍니다.

3. 강불로 예열한 프라이팬에 잔멸치 한 공기를 넣고 중불로 줄인 뒤 노릇노릇하게 덖어가며 비린내를 날려줍니다.

(잔멸치보다 조금 큰 멸치를 사용하셔도 괜찮습니다.

단, 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 사용하는 것이 좋습니다.

그리고 멸치를 바삭하게 덖는 과정이 제일 중요합니다.)

4. 연기가 나기 시작하면 불을 끄고 볶은 잔멸치를 그릇에 담아줍니다.

 

 

5. 닭볶음탕용 닭을 키친타월로 물기를 제거하고 닭다리의 껍질 부위를 잘라 아킬레스건을 잘라줍니다.

(지방이 많이 나오는 엉덩이살 부위와 날개 부위는 닭을 삶을 때에는 제거하지만 튀기듯이 구울 예정이기에 그대로 사용합니다.

튀길 때는 닭기름이 있어야 맛있기 때문에 제거하지 말아 주세요!

그리고 닭다리의 아킬레스건을 잘라주면 굽고 나서 먹기가 훨씬 편해집니다.)

6. 강불로 달군 궁중팬에 손질한 닭다리부터 넣고 금방 익는 가슴살을 다른 살 위에 올려줍니다.

7. 여기에 소금 4꼬집을 뿌린 뒤 3분 정도 강불에서 구워줍니다.

(식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다.)

 

8. 강불에서 3분 구웠으면 중불로 줄이고 노릇노릇해진 닭을 뒤집어준 뒤 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮은 상태로 7분 정도 구워줍니다.

(중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!

뚜껑을 덮은 뒤 중불로 총 10분이 될 때까지 구워줍니다.)

9. 10분 구웠으면 뚜껑을 열고 통마늘 한 줌+썰어놓은 대파를 넣어 볶아준 뒤 다시 뚜껑을 덮고, 중간중간 뒤적여가며 5분 정도 구워줍니다.

 

 

10. 80% 정도 닭이 익었으면 준비한 꽈리고추+볶은 잔멸치를 넣고 볶아줍니다.

11. 팬 가장자리에 멸치액젓 1큰술+굴소스 1큰술을 넣고 살짝 볶아 비린내를 날려줍니다.

(멸치액젓과 굴소스를 먼저 넣어 비린내를 날려주고, 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요!)

12. 볶아진 재료를 팬 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 진간장 5큰술을 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 한번 끓인 뒤 재료와 잘 섞어줍니다.

(간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 있어집니다.)

13. 여기에 설탕 1큰술+물엿 100ml를 넣고 볶아줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

14. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들여줍니다.

(집마다 화력이 다르므로 타는 것 같으면 약불로 줄여 뜸 들여주세요!)

15. 소스로 간을 보고 간이 부족한 경우에는 소금 한 꼬집을 넣어 간을 맞춘 뒤 1~2분 졸여줍니다.

(간이 약한 경우 조금 더 졸여주고, 간장이 아닌 소금으로 부족한 간을 맞춰주세요!)

16. 불을 끄고 참기름 1/2큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.

(참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 불을 끄고 마지막에 넣어주세요!

진하고 걸쭉한 국물이 나오면 꽈리멸치치킨 완성입니다.)

17. 완성 그릇에 담고 깨를 뿌려주면 꽈리멸치치킨 완성입니다.

(밥반찬으로 잘 어울리는 치킨이니 밥과 함께 드세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90