192회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 갈치 비린내를 없애고 만능조림양념장을 활용한 갈치조림 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 갈치조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#갈치조림 만드는 법
재료 준비
갈치 2마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 데친 고사리, 쑥갓,
식초 1작은술, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장,
진간장 3큰술, 고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술,
고춧가루 4.5큰술, 다진 마늘 3큰술, 매실청 3큰술,
설탕 2큰술, 소금 한 꼬집
0. 트레이에 장다시마 1~2장을 넣고 다시마가 잠기도록 찬물을 부어 30분 정도 불려줍니다.
1. 준비한 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라줍니다.
(살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지므로 주의해 주세요!)
2. 흐르는 물에 갈치 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거해 주고, 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거해 줍니다.
3. 볼에 갈치가 잠길 정도의 물+식초 1작은술을 넣고 손질한 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈줍니다.
(식초로 갈치를 세척하면 비린내를 없애주고 갈치살이 탱글탱글해집니다.
단, 오래 담그지 말고 식초로 한 번 헹군다는 느낌으로 헹궈주세요!)
4. 무 500g은 반달 모양으로 8mm 두께로 썰어준 뒤 2등분으로 잘라줍니다.
5. 양파 1/2개는 슬라이스로 썰고, 대파 1대는 5cm 크기로, 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.
6. 전골냄비에 무를 먼저 깔고 그 위에 썰어놓은 양파→대파→데친 고사리→손질한 갈치 순으로 올려줍니다.
(채소를 냄비 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다.)
7. 볼에 진간장 3큰술+고추장 1.5큰술+된장 0.5큰술+고춧가루 4.5큰술+다진 마늘 3큰술+매실청 3큰술+설탕 2큰술+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 만능 조림양념장을 만들어줍니다.
(이렇게 만든 만능 조림양념장은 생선조림, 무조림에 사용해 주세요!)
8. 재료를 담은 냄비에 만능 육수 400ml를 붓고 만능 조림양념장을 올려준 뒤 뚜껑을 덮지 않은 상태로 센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.
(만능 육수는 물+멸치+건새우+다시마+양파+대파+말린 표고+무를 넣고 1시간 끓여 사용해 주세요!
그리고 갈치조림은 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여줍니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
9. 물에 불린 장다시마를 올려 갈치를 덮고 뚜껑을 닫은 상태로 중약불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.
(불린 다시마를 갈치 위에 덮어주면 감칠맛이 올라가고 비린내를 잡아줍니다.)
10. 다시마를 빼준 뒤 썰어놓은 청고추와 홍고추 그리고 쑥갓을 올린 후 다시 뚜껑을 닫고 13~15분 정도 더 졸여주면 갈치조림 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 이정현의 만능버터 마늘버터 만드는 법 (0) | 2023.09.15 |
---|---|
신상출시 편스토랑 류수영의 연어육회덮밥 연어육회국수 만드는 법 (2) | 2023.09.15 |
신상출시 편스토랑 류수영의 연어육회 만드는 법 (4) | 2023.09.09 |
신상출시 편스토랑 류수영의 초간단 육포고추장 만드는 법 (6) | 2023.09.08 |
신상출시 편스토랑 이정현의 초간단 단호박빵 만드는 법 (0) | 2023.09.06 |