192회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 감칠맛 덩어리인 소고기육포로 간단하게 육포고추장 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 육포고추장 레시피를 올려봅니다. ^^
#육포고추장 만드는 법
재료 준비
육포 1봉(100g), 물 50ml(소주잔으로 1잔),
다진 마늘 0.5큰술, 설탕 3큰술, 참기름 3큰술,
고추장 듬뿍 3큰술, 부순 깨 1큰술
1. 준비한 육포를 가위를 사용해 결 반대 방형으로 잘게 채 썰듯이 잘라줍니다.
(반찬용이므로 육포는 싸고 가능하면 두껍고 부드러운 육포를 사용해 주세요!
육포를 두껍게 자르면 시간이 갈수록 식감이 질겨지니 얇게 썰어줍니다.)
2. 중불로 예열한 프라이팬에 물 50ml(소주잔으로 1잔)+손질한 육포를 넣고 볶아줍니다.
(말린 육포를 불려주기 위한 과정으로 강불에서 볶으면 육포가 불지 않고 수분만 날아갈 수 있으니 중불에서 볶아주세요!)
3. 물이 졸아들기 시작하면 다진 마늘 0.5큰술을 넣고 볶아줍니다.
4. 물이 거의 사라질 때쯤 설탕 3큰술을 넣고 잠시 볶아 윤기가 돌면, 참기름 3큰술을 넣어 다시 볶아준 뒤 불을 꺼줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 여기에 고추장 듬뿍 3큰술을 넣고 팬에 남은 잔열로 잘 섞어줍니다.
(물기 없이 소스화가 될 때까지 섞어주는 게 중요합니다.
이 단계에서 물기가 남아있다면 불을 켜서 물기를 날려주세요!)
6. 마지막으로 부순 깨 1큰술을 넣고 다시 한번 잘 섞어주면 육포고추장 완성입니다.
(이렇게 만든 육포고추장을 냉장 보관하면 딱딱해지므로 실온보관해 주세요!
달걀 프라이를 얹은 밥에 육포고추장을 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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