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신상출시 편스토랑 남보라의 매운한우사태찜 매운사태찜양념장 만드는 법

twogether 2023. 9. 30. 00:00
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195회 신상출시 편스토랑에서는 한가위 우리 한우 특집이 방송되었습니다.

남보라는 가성비 좋은 한우 사태로 3가지 요리 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 레시피 중 매운 한우사태찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#매운 한우사태찜 만드는 법

(2~3인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

소고기 사태 500g, 당근 1개, 양파 1개,

감자 2개, 표고버섯 2개, 대파 1대, 통마늘 5개,

고추장 1큰술, 청양고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술,

굴소스 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 2큰술,

후추 0.5작은술, 미원 1작은술, 들기름 2큰술, 깨

 

 

1. 소고기 사태 500g은 깍둑 썰어 끓은 물에 넣고 겉면이 익을 정도로만 잠깐 데쳐줍니다.

2. 당근 1개와 감자 2개는 큼직하게 썰어 모서리를 돌려 깎아줍니다

(찌는 과정에서 당근과 감자가 부서지지 않게 모서리를 돌려 깎아주세요!)

3. 양파 1개와 표고버섯 2개는 먹기 좋게 네모 모양으로 자르고, 대파 1대는 5~6cm 길이로 잘라 줍니다.

4. 볼에 고추장 1큰술+청양고춧가루 4큰술+진간장 4큰술+굴소스 1큰술+다진 마늘 3큰술+설탕 2큰술+후추 0.5작은술+미원 1작은술+들기름 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5. 압력솥에 손질한 당근&감자→데친 소고기 사태→양념장을 넣고 재료의 절반 정도가 잠길 만큼의 물을 부어줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

6. 압력솥의 뚜껑을 닫고 중강불에서 끓이다가 추가 돌면 약불로 줄인 뒤 15분 정도 익혀줍니다.

7. 15분 끓였으면 추를 젖혀 압을 완전히 빼준 뒤 뚜껑을 열어줍니다.

8. 여기에 썰어놓은 양파&표고버섯&대파+통마늘 5개를 넣고 약불에서 15분 정도 더 졸여줍니다.

9. 완성 그릇에 보기 좋게 담은 통깨를 뿌려주면 매운 한우사태찜 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

 

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