181회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 직접 만든 오이지무침을 활용한 비빔국수 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 오이지와 오이지무침 그리고 오이지무침 비비국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#오이지무침 비빔국수 만드는 법
재료 준비
오이지 재료: 백오이 10개, 굵은소금 1컵,
물엿 1컵 반, 식초 1컵 반, 소주 1/2컵, 지퍼백
(종이컵 기준 계량입니다.)
오이지무침 재료: 오이지 4개, 청양고추 2개,
홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1큰술 반,
물엿 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 마늘 1/2큰술,
들기름 1큰술, 통깨 1큰술
오이지무침 비빔국수 재료: 오이지무침 한 줌, 소면 1인분,
양파와 대파 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름, 깨소금, 통깨
1. 백오이 10개는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 표면을 씻어줍니다.
(표면에 상처가 나면 안 되므로 살살 씻어주세요!)
2. 볼에 굵은소금 1컵+물엿 1컵 반+식초 1컵 반+소주 1/2컵을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
(종이컵 기준 계량입니다.)
3. 지퍼백에 씻어놓은 오이를 차곡차곡 넣은 뒤 만들어 놓은 양념을 모두 붓고 잘 밀봉해 줍니다.
4. 잘 밀봉한 지퍼팩을 넓고 네모난 트레이에 보관해 줍니다.
5. 하루에 한 번 앞뒤로 뒤집어가며 5~6일 동안 상온 보관해 주면 오이지 완성입니다.
6. 오이지 4개의 위, 아래 꼭지를 자르고 5mm 두께로 썰어 물에 헹궈줍니다.
7. 볼에 썰어놓은 오이지+물엿 1/2큰술을 넣고 잘 무친 뒤 15~20분 정도 놔둬 짠기를 빼준 뒤 오이지를 꾹 짜줍니다.
(물엿이 오이지의 식감을 더욱 꼬들꼬들하게 만들어줍니다.)
8. 청고추 2개, 홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대를 송송 썰어 준비합니다.
9. 새로운 볼에 짜 놓은 오이지+고춧가루 1큰술 반+마늘 1/2큰술+들기름 1큰술+통깨 1큰술을 넣고 잘 버무려주면 오이지무침 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 끓는 물에 소면 1인분을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아주고 면이 익으면 바로 건져 찬물에 3~4번 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
(면이 냄비 바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어가며 삶아주세요!)
11. 고명으로 사용할 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
12. 볼에 간장 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+고춧가루 1큰술+설탕 1/2큰술+참기름+깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(간을 보고 단맛이 부족할 경우에는 설탕 1/2큰술을 추가해 주세요!)
13. 새로운 볼에 삶은 소면+양념장을 넣고 손으로 잘 비벼줍니다.
14. 완성 그릇에 비빔국수를 담고 채 썬 양파+송송 썬 대파+오이지무침 한 줌을 올린 뒤 통깨를 뿌려주면 오이지무침 비빔국수 완성입니다.
(양념장의 양은 소면의 양에 따라 가감해 주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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