181회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 납작만두와 야채무침 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 납작만두와 야채무침 레시피를 올려봅니다. ^^
#납작만두와 야채무침 만드는 법
재료 준비
납작만두 재료: 만두피 10장, 부추 20g, 당면 50g,
후추 한 꼬집, 소금 한 꼬집, 참기름 한 바퀴, 식용유
야채무침 재료: 양배추 슬라이스 한 줌, 상추 2장, 양파 1/4개, 무침 양념장
초고추장 버전 무침 양념장: 초고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
고추장 버전 무침 양념장: 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
1. 끓는 물에 당면 50g+간장과 참기름 약간을 넣고 5분 정도 삶은 후 식힌 뒤 잘게 다져줍니다.
(당면에 밑간과 찰기를 위해 양념을 넣고 삶아주세요!)
2. 부추 20g을 잘게 다져줍니다.
3. 볼에 다져놓은 당면&부추+참기름 한 바퀴+후추 한 꼬집+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 납작만두소를 만들어줍니다.
4. 만두피 가운에 만두소 1/2큰술을 넣고 넓게 펴준 뒤 만두피 절반에 물을 살짝 발라줍니다.
(만두소를 적게 넣어야 납작해집니다.)
5. 만두피를 반으로 접은 뒤 만두 속에 공기가 차지 않도록 테두리를 꾹꾹 눌러줍니다.
6. 이렇게 만든 납작만두를 5개씩 겹쳐줍니다.
7. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 겹친 납작만두를 한 번에 올린 뒤 중 약불에서 잘 뒤집어가며 골고루 익혀주면 납작만두 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 양배추, 상추 2장, 양파 1/4개를 채 썰어 볼에 담아줍니다.
(채 썬 양배추는 한 줌 정도 준비해 주세요!)
9. 여기에 초고추장 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+참기름 1/2큰술을 넣고 잘 버무려준 뒤 통깨를 뿌려주면 야채무침 완성입니다.
(고추장으로 양념장을 만들 경우에는 고추장 3큰술+식초 2큰술+설탕 2큰술+다진 마늘 1/2큰술+참기름 1/2큰술을 계량해 주세요!
이렇게 만든 양채무침을 납작만두에 올려 싸드시면 됩니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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