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수미네 반찬 냉이 고추장찌개 레시피

twogether 2021. 2. 19. 00:00
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설날 특집으로 다시 돌아온 수미네 반찬에서는 우수를 맞아 봄맞이 반찬 레시피가 공개되었는데요.

두 번째 반찬은 냉이 고추장찌개로 김수미 선생님께서는 냉이를 얼큰하고 매콤하게 즐길 수 있는 레시피를 알려주셨습니다.

방송에 소개된 냉이 고추장찌개 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#냉이 고추장찌개 레시피

[재료 준비: 소고기 앞다릿살, 냉이, 감자, 양파, 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 후춧가루, 물]

1. 소고기 앞다릿살 덩어리를 얇게 저미듯 못난이로 투박하게 썰어 준비합니다.

2. 껍질 벗긴 감자 1개와 애호박 1/2개도 못나게 썰어 준비합니다.

3. 두부 1/2모는 부서지기 쉬우므로 깍둑 썰어 준비합니다.

4. 양파 1/3개는 깍둑 썰고, 대파 1/2대+홍고추 1/2개+청양고추 1/2개는 쫑쫑 썰어 준비합니다.

5. 약한 불에 뚝배기를 올려 달궈준 뒤 기름을 두르지 않은 상태에서 썰어놓은 소고기를 넣고 볶아줍니다.

(고기를 볶지 않고 끓이면 핏물이 나오기에 고기를 먼저 볶아준 후 물을 넣어 끓여야 불순물이 덜 나온다고 합니다.)

6. 고기 겉면이 어느 정도 볶아졌으면 썰어놓은 재료를 모두 넣고 끓일 때 넘치지 않을 정도로 물을 부어줍니다.

7. 여기에 고추장 크게 3큰술+고춧가루 크게 1큰술+후춧가루 작은 구멍으로 2번 탈탈+썰어놓은 감자+다진 마늘 1큰술을 넣어 양념을 해줍니다.

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

8. 썰어놓은 애호박+양파+대파+청양고추+홍고추를 넣고 끓여줍니다.

9. 국물이 끓어오르면 깍둑 썬 두부도 넣어줍니다.

10. 뚝배기에 준비한 냉이를 푸짐하게 올려준 뒤 뚜껑을 덮어 계속해서 끓여줍니다.

(국물이 넘치지 않도록 뚜껑을 살짝 열어가며 끓여주세요!)

11. 냉이의 숨이 죽지 않고 잎이 파릇파릇하게 익혀졌으면 냉이 고추장찌개 완성입니다.

 

냉이의 향과 맛이 살아있으면 소고기를 넣어 살아난 감칠맛과 매콤한 고추장 덕분에 맛있게 매운 냉이 고추장찌개를 맛볼 수 있다고 하는데요.

매번 냉이된장찌개를 끓어 먹었었는데 이번엔 고추장을 넣어 매콤한 냉이 고추장찌개를 만들어 먹어봐야겠습니다.

향긋한 냉이와 고추장의 매운맛으로 입맛 되살리기 좋은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.

꼭 만들어 먹어볼게요!^^

 

 

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