All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 닭장떡국 레시피

twogether 2021. 2. 12. 03:50
반응형

설날 특집으로 다시 돌아온 수미네 반찬에 알려준 네 번째 반찬은 닭장떡국입니다.

김수미 선생님께서는 전라도 향도 음식인 닭장떡국 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 닭장떡국 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

닭장은 닭을 잘게 토막 내 간장에 조린 닭고기 장조림으로 냉장고에 보관해주고 육수 등의 양념으로 활용한다고 하는데요.

닭 한 마리로 닭장을 만들면 닭장떡국 약 20인분 정도를 만들 수 있다고 합니다.

 

#닭장떡국 레시피

[재료 준비: 닭 1마리, 우유, 통생강, 통마늘, 달걀, 다진 마늘, 진간장, 국간장, 매실액, 후추, 닭 육수, 대파]

1. 토막 낸 닭 1마리를 우유에 담가 재워줍니다.

(우유에 닭을 재워두면 잡내를 제거할 수 있습니다.)

2. 우유에 재워둔 닭을 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

3. 물을 끓이고 있는 냄비에 헹군 닭과 통생강, 통마늘을 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 닭이 익을 때까지 삶아줍니다.

4. 잘 삶아진 닭을 꺼내 식힌 뒤 닭고기만 결 따라 가늘게 찢어 준비합니다.

(살을 발라낸 닭뼈는 다시 냄비에 넣고 육수를 진하게 우려내 주세요!

닭 육수는 닭을 조릴 때 사용할 예정입니다.)

5. 닭을 삶는 동안 달걀노른자와 흰자를 분리한 후 각각 잘 섞어줍니다.

6. 기름을 두른 팬에 노란 지단과 하얀 지단을 부친 뒤 원하는 모양으로 잘라 떡국에 올릴 지단을 만들어줍니다.

(팬에 식용유를 두르고 팬에 기름이 조금만 남아있을 정도로만 키친타월로 사용해 기름의 양을 조절해주세요!)

7. 지단을 부친 프라이팬에 진간장 4큰술+국간장 1/2큰술+매실액 1큰술을 넣고 찢어놓은 닭고기를 모두 넣어줍니다.

8. 다진 마늘을 한 젓가락을 넣고 잘 섞어줍니다.

(닭과 궁합이 잘 맞는 마늘을 넣어주면 잡내를 제거해준다고 합니다.)

9. 후춧가루 조금과 닭 육수 3 국자를 넣고 조려주면 닭장 완성입니다.

(닭장은 떡국 양념으로 쓰이기 때문에 짭짤하게 만드는 것이 좋습니다.)

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

10. 남은 닭 육수에 물에 불린 떡국을 넣어줍니다.

(맹물 또는 닭 육수를 기호에 따라 사용해 조리하시면 됩니다.)

11. 육수가 끓어오르면 닭장을 한 국자를 넣고 잘 섞어줍니다.

(닭장이 짭조름하기에 간을 보면서 입맛에 맞게 닭장이나 소금을 추가해주세요!)

12. 간이 맞으면 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 대파와 지단을 고명으로  올려주면 닭장떡국 완성입니다.

 

닭장 하나로 깊은 맛의 떡국을 맛볼 수 있다고 하는데요.

다른 요리에도 활용하기 좋은 만능 닭장 레시피를 배워봅니다.

이번 명절에는 소고기 대신 닭장으로 떡국을 만들어 먹어봐야겠습니다.

유용한 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

 

728x90