All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 봄동 만두 레시피

twogether 2021. 2. 12. 01:49
반응형

설날 특집으로 다시 돌아온 수미네 반찬에 알려준 두 번째 반찬은 봄동 만두입니다.

김수미 선생님께서는 밀가루 만두피 대신 봄동을 사용해 만두 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 봄동 만두 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#봄동 만두 레시피

[재료 준비: 봄동, 간 돼지고기, 간 소고기, 새우, 두부, 데친 숙주, 불린 당면, 묵은지, 부추, 달걀, 소금, 후추, 밀가루] 

1. 만두피로 사용할 봄동의 가장 넓은 이파리를 한 장씩 떼내어줍니다.

2. 떼어낸 봄동의 하얀  줄기 부분은 만두피로 사용하기에 너무 딱딱하기에 잘라내줍니다.

3. 냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면 소금 한 꼬집을 넣은 뒤 손질한 봄동을 넣어 1분 정도 데친 후 꺼내 줍니다.

4. 데친 봄동은 찬물에 씻어준 후 손으로 물기를 꼭 짜준 뒤 키친타월에 펼쳐줍니다.

펼쳐놓은 봄동을 다시 키친타월로 눌러가며 물기를 제거해줍니다.

(봄동에 물기가 없어야 만두소를 넣고 감쌀 수 있습니다.)

5. 볼 2개에 간 돼지고기와 간 소고기를 반반씩 담아줍니다.

6. 돼지고기와 소고기를 담은 각각의 볼에 두부 반 모를 으깨서 넣어줍니다.

7. 데친 숙주 한 줌은 물기를 꼭 짜준 뒤 잘게 썰어 넣어줍니다.

8. 여기에 잘게 썬 묵은지와 부추 그리고 불린 당면도 넣어줍니다.

단, 고기·새우만두용 소에는 묵은지를 넣지 마세요!

(당면을 삶아서 넣으면 면이 불게 되므로 당면을 불려서 사용하셔야 합니다.

그리고 당면을 불려서 사용하면 더 부드러워집니다.)

9. 달걀 1개의 흰자와 노른자를 분리한 뒤 분리한 노른자를 반씩 만두소에 넣어 잘 치대가며 김치 만두소와 고기·새우 만두소를 만들어줍니다.

(이렇게 만든 만두소는 1시간 정도 냉장고에서 숙성시켜주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

흰자는 나중에 사용할 예정이므로 버리지 마세요!)

10. 김치 만두소를 한입 정도의 크기로 동그랗게 만들어준 뒤 밀가루에 굴려 살짝 묻혀줍니다.

11. 데친 봄동 뒷면에 만두소를 올리고 돌돌 말아줍니다.

12. 달걀흰자를 풀처럼 잎사귀에 묻혀 김치 만두를 만들어줍니다.

13. 손질된 새우의 새우 꽁지는 남기고 고기 만두소로 새우를 감싸줍니다.

14. 봄동 뒷면에 밀가루를 묻힌 만두소를 올리고 꽁지가 보이도록 돌돌 말아줍니다.

이때에도 달걀흰자를 묻혀 고정시켜주세요!

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

15. 만두 찜기에 물을 부은 뒤 불을 켜고 물을 끓여줍니다.

16. 수증기가 올라오면 면포 위에 만두를 올리고 고기가 완전히 익을 수 있도록 뚜껑을 닫은 상태에서 8~10분 정도 삶아줍니다.

17. 잘 삶아진 만두를 접시에 보기 좋게 담아주면 봄동 만두 완성입니다.

 

제철인 봄동에서 우러난 단맛과 일반 만두보다 고기 육즙이 더 많이 우러나와 정말 맛있다고 하는데요.

봄동의 향과 맛을 즐길 수 있는 봄동 만두 레시피 잘 배워갑니다.

알려준 레시피에 따라 꼭 만들어 먹어보겠습니다.^^

 

 

728x90