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수미네 반찬 쥐포튀김 레시피

twogether 2021. 2. 12. 02:50
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설날 특집으로 다시 돌아온 수미네 반찬에 알려준 세 번째 반찬은 쥐포튀김입니다.

김수미 선생님께서는 경상도에서 제사상에 올리는 쥐포튀김 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 쥐포튀김 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#쥐포튀김 레시피

[재료 준비: 줄장쥐포, 튀김가루, 물, 튀김유, 마요네즈, 청양고추]

1. 쥐포는 물에 3분간 담가 불려줍니다.

2. 불린 쥐포는 가위를 이용해 적당한 크기로 잘라줍니다.

3. 볼에 튀김가루 크게 4큰술을 넣고 물을 조금씩 부어가며 너무 되지도 그렇다고 질지도 않은 묽직한 튀김 반죽을 만들어줍니다.

(반죽이 차가우면 튀김옷이 더 바삭해지기에 튀김 반죽에 얼음 2~3개를 넣어주시면 좋습니다.

그리고 튀김가루를 묻히고 튀김 반죽을 입혀서 튀기면 훨씬 식감이 좋다고 합니다.)

4. 잘라낸 쥐포에 튀김가루를 골고루 묻혀준 뒤 튀김 반죽도 골고루 입혀줍니다.

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

5. 달궈진 기름에 튀김옷을 입힌 쥐포를 넣고 튀겨줍니다.

6. 쥐포는 한 번 튀겨 건져낸 뒤 두 번째 튀길 때 튀김옷 색이 노르스름 해질 때까지 튀겨주면 쥐포튀김 완성입니다.

(이렇게 만든 쥐포튀김은 잘게 썬 청양고추와 마요네즈를 섞은 소스에 찍어 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

오징어튀김보다 훨씬 부드럽고 달달 고소한 쥐포튀김을 맛볼 수 있다고 하는데요.

제사음식이지만 술안주나 간식으로 만들어 먹기 좋을 것 같습니다.

남녀노소 맛있게 즐길 수 있는 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

 

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