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수미네 반찬 알감자 완자조림 레시피

twogether 2021. 2. 26. 00:40
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설날 특집으로 다시 돌아온 수미네 반찬 107회에서 알려준 두 번째 반찬은 알감자 완자조림입니다.

김수미 선생님께서는 알감자에 완자를 넣어 만든 감자조림 레시피를 알려주셨는데요.

방송에 소개된 알감자 완자조림 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#알감자 완자조림 레시피

[재료 준비: 알감자, 다진 돼지고기, 다진 소고기, 당근, 청양고추, 쪽파, 마늘종, 두부, 달걀노른자,

찹쌀가루, 양조간장, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름, 통깨, 물]

1. 알감자는 껍질을 벗기 않고 흐르는 물에 감자를 부대껴가며 씻어 준비합니다.

2. 넓은 궁중팬에 물 3: 양조간장 2 비율로 넣어 아이스 아메리카노 색 정도의 간장물을 만들어줍니다.

3. 여기에 깨끗하게 씻은 알감자를 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 센 불로 끓여가며 알감자를 졸여줍니다.

4. 볼에 당근 1/4개+청양고추 1개+쪽파 3대를 잘게 다져 넣어줍니다.

(만두소에 들어가는 채소처럼 잘게 다져주세요!)

5. 여기에 두부 반모를 으깨서 넣고, 달걀노른자 2개를 풀어서 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.

6. 그리고 다진 마늘 1큰술+후춧가루 3번 탈탈탈+진간장 3큰술+찹쌀가루 2큰술+다진 소고기 200g+다진 돼지고기 200g을 넣고

곱게 치대가며 완자 반죽을 만들어줍니다.

7. 완자 반죽을 알감자보다 조금 크게 동글동글한 모양으로 빚어줍니다.

(완자를 삶으면 크기가 작아지기에 알감자 크기에 맞출 수 있도록 알감자보다 조금 크게 빚어주세요!)

8. 끓는 물에 모양을 빚은 완자를 넣고 5분 정도 끓여 삶아준 뒤 뜰채를 사용해 건져냅니다.

(찬물에 담그지 않고 그대로 사용할 예정입니다.)

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

9. 알감자를 조리고 있는 냄비의 불을 중간 불로 줄이고 잘 익고 있는 알감자를 냄비 한쪽으로 몰아줍니다.

그리고 빈 공간에 삶은 완자를 넣어 같이 조려줍니다.

(이때 간을 보고 짜면 양념을 덜어낸 뒤 물을 추가해 간을 맞춰가며 조려주세요!)

10. 잘 조려진 감자조림에 마늘종 5개를 손가락 두 마디 길이로 썰어 넣어줍니다.

(마늘종은 보기 좋으라고 넣는 것이기에 익히지 않아도 되며, 취향에 따라 마늘종을 더 넣으셔도 좋습니다.)

11. 여기에 참기름 1큰술과 통깨를 솔솔 뿌려 잘 섞어가며 조려주면 알감자 완자조림 완성입니다.

(알감자와 완자의 색이 같아질 정도로 조려주세요!)

 

그대로 사용한 알감자 껍질이 감자조림의 식감을 살려주고 짭짤한 간장 소스가 완자와 알감자에 잘 베어 정말 맛있다고 하는데요.

고기로 만든 완자를 넣어 더 맛있게 즐길 수 있는 이번 레시피에 따라 감자조림을 만들어 먹어봐야겠습니다.

이번 반찬 레시피, 잘 배워갑니다.^^

 

 

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