수미네 반찬 108회에서는 새 학기 반찬 특집으로 다양한 봄 반찬 레시피를 알려줬습니다.
네 번째 반찬은 새우젓 순두부찌개로 김수미 선생님께서는 중하새우로 만든 순두부찌개 레시피를 알려주셨는데요.
방송에 소개된 새우젓 순두부찌개 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#새우젓 순두부찌개 레시피
[재료 준비: 중하젓, 순두부, 애호박, 팽이버섯, 홍고추, 청양고추, 다시마, 쪽파, 달걀, 쌀뜨물 또는 물]
일반 새우젓보다 큰 중하젓은 인터넷으로도 쉽게 구매가 가능합니다.
1. 뚝배기에 물 또는 쌀뜨물을 반 정도 부어준 뒤 다시마 2장을 넣고 끓여 육수를 우려냅니다.
(쌀뜨물로 끓이면 더 맛있는 순두부찌개를 만들 수 있습니다.)
2. 육수가 우러날 동안, 애호박 1/2개를 십자로 썰어 작은 크기로 썰어 준비합니다.
3. 팽이버섯은 2cm 크기로 썰고, 홍고추와 청양고추 각 1개는 쫑쫑 썰어 준비합니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
4. 육수가 끓으면 다시마는 빼고 썰어놓은 애호박+팽이버섯+홍고추&청양고추를 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
5. 채소들이 거의 익어가면 중하젓 5마리 정도와 중하젓 국물을 조금 넣고 계속해서 끓여줍니다.
(중하젓을 많이 넣으면 짜기에 조금씩 넣어주세요!)
6. 뚝배기에 순두부가 부서지지 않도록 넣은 뒤 중하젓 3~4마리 정도를 추가로 더 넣어줍니다.
7. 뚜껑을 닫은 상태에서 중하젓 국물이 우러나도록 살짝만 끓여줍니다.
8. 알맞게 익은 순두부찌개의 간을 보고 싱거우면 새우젓으로 짜면 쌀뜨물을 더 넣어 간을 맞춰줍니다.
9. 마지막으로 달걀 1개를 깨뜨려 넣은 뒤 한 소끔 끓여주면 새우젓 순두부찌개 완성입니다.
중하새우에서 우러난 감칠맛과 시원한 맛으로 개운한 순두부찌개를 맛볼 수 있다고 하는데요.
중하젓을 이번 방송을 통해 처음 알았는데 인터넷에서도 쉽게 구매할 수 있다고 하니, 구매해 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
해장 음식으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.
꼭 만들어 먹어볼게요!^^
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