All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 묵은지 돼지 양파 두루치기 레시피

twogether 2021. 2. 25. 23:38
반응형

설날 특집으로 다시 돌아온 수미네 반찬 107회에서 알려준 첫 번째 반찬은 묵은지 돼지 양파 두루치기입니다.

김수미 선생님께서는 양파를 듬뿍 넣어 국물 없이 만드는 두루치기 레시피를 알려주셨는데요.

방송에 소개된 묵은지 돼지 양파 두루치기 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#묵은지 돼지 양파 두루치기 레시피

[재료 준비: 돼지고기 앞다릿살, 묵은지, 양파, 대파, 멸치가루, 까나리액젓, 고춧가루, 양조간장, 다진 마늘, 후춧가루, 매실액, 물]

1. 두루치기용으로 슬라이스 된 돼지고기 앞다릿살을 큼직하게 3등분으로 썰어 준비합니다.

2. 양파 2개는 너무 얇지도 두껍지도 않은 크기로 썰어 준비합니다.

3. 뚜껑이 있는 냄비 아래에 썰어놓은 돼지고기를 골고루 깔아주고 묵은지 국물을 부어줍니다.

4. 묵은지 1/4포기를 쫑쫑 썰어준 뒤 돼지고기 위에 얹어주고 썰어놓은 양파도 수북하게 얹어줍니다.

5. 볼에 다진 마늘 1큰술+까나리액젓 1큰술+양조간장 2큰술+고춧가루 2큰술+매실액 1큰술+후춧가루 3번 탈탈탈 털어 넣어줍니다.

6. 여기에 생수를 적당량 부어준 뒤 멸치가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

(멸치가루는 멸치를 덖은 후에 믹서기에 넣고 갈아 사용해주세요!

멸치가루가 두루치기의 깊은 맛과 감칠맛을 내준다고 합니다.)

7. 불을 켜고 만들어 놓은 양념장을 냄비에 골고루 끼얹어가며 넣어줍니다.

8. 볶지 않는 상태에서 냄비 뚜껑을 닫고, 센 불에서 5~6분 정도 끓인 후 중간 불로 줄여줍니다.

9. 어느 정도 익었으면 약한 불로 줄이고, 돼지고기가 눌어붙지 않도록 숟가락으로 살짝살짝 들어줍니다.

10. 재료와 양념장이 잘 섞이도록 볶아줍니다.

11. 국물 없이 두루치기가 잘 볶아졌으면 마지막으로 어슷하게 썬 대파를 넣고 다시 한번 볶아주면 묵은지 돼지 양파 두루치기 완성입니다.

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

이렇게 만든 묵은지 돼지 양파 두루치기는 깻잎에 싸서 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

듬뿍 넣은 양파에서 우러난 단맛과 멸치가루의 깊은 맛이 더해져 정말 맛있다고 하는데요.

담백한 돼지고기 앞다릿살을 구매해 알려준 레시피에 따라 국물 없는 두루치기를 만들어 먹어봐야겠습니다.

유용한 반찬 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

728x90