All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 삼치코스요리 해남 맛집 바다동산

twogether 2020. 11. 14. 00:30
반응형

299회 맛있는 녀석들에서는 해남 특집이 방송되었습니다.

맛있는 녀석들은 겨울에만 별미처럼 맛볼 수 있다는 삼치 코스요리를 맛보기 위해 해남 맛집인 바다동산을 방문했는데요.

방송에 소개된 맛집의 메뉴와 위치 등에 대해 간략하게 올려봅니다.^^

 

바다동산
메뉴&가격: 톳밥(愛) 바다요리(A코스 한상 60,000원) / 삼치회+삼치구이+삼치 매운탕+튀김(1인 30,000원-2인 이상 주문가능) / 
전복물회(15,000원) / 해물칼국수(10,000원)
[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 매일 오전 8시~오후 9시
연락처: 061-532-3004
위치: 전남 해남군 송지면 땅끝마을길 52 (지번: 송호리 1185 동산회관)

맛있는 녀석들은 톳밥 A코스와 삼치 코스요리 그리고 전복물회와 해물칼국수를 주문했습니다.

톳밥 A코스를 주문하면 위와 같은 밑반찬이 제공되며 전복장과 간장게장을 제외한 나머지 밑반찬은 무한리필이 가능하다고 합니다.

톳밥 A코스에는 직접 채취한 톳과 해남산 고구마를 압력솥에 넣어 지은 톳 고구마밥이 제공된다고 하는데요.

톳은 12월부터 6월까지 채취가 가능하며 톳이 가장 맛있는 3월에 채취해 냉동 보관해 사용한다고 합니다.

모든 반찬과 잘 어울리는 톳 고구마밥으로 구수한 향과 고구마의 단맛이 맛볼 수 있다고 합니다.

삼치 코스요리 중 하나인 삼치회는 등살과 뱃살이 두툼하게 썰어 제공되는데,

삼치는 잡히면 즉시 죽기 때문에 당일 잡은 신선한 삼치만 회로 사용한다고 합니다.

사장님께서는 삼치회를 맛있게 먹는 방법으로 마른 김 위에 밥을 조금 올린 후

삼치회와 양념간장을 올려 먹는 방법과 묵은지와 삼치회를 올려 삼치 삼합으로 먹는 방법을 추천하셨는데요.

비린맛이 없는 삼치회로 밥과 잘 어울려 막 먹어도 맛있다고 합니다.

삼치구이는 삼치를 토막 낸 뒤 왕소금을 뿌려 생선구이 그릴에 25~30분 구워 제공되며 부드럽고 담백한 삼치를 맛볼 수 있다고 합니다.

그리고 톳밥 A코스 밑반찬으로 제공되는 묵은지 삼치조림 또한 두툼한 삼치살과 함께 입맛을 돋아주는 묵은지 또한 정말 맛있다고 합니다.

삼치 코스요리에 포함된 삼치 튀김과 고구마튀김은 바삭바삭하면서 적당히 부드러운 삼치살과 부드럽고 고소한 고구마를 맛볼 수 있으며,

코스요리 중 마지막으로 제공되는 삼치 매운탕은 쌀뜨물에 토막 낸 삼치, 무, 된장, 고춧가루 등 각종 양념을 넣어 20분 정도 푹 끓여내 제공되는데

얼큰 시원한 맛의 그 자체로 진하면서 묵직한 국물이 일품이라고 합니다.

[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 캡처]

전복물회는 상추, 깻잎, 꼬시래기, 다시마, 톳, 광어에 육수를 붓고 그 위에 전복을 썰어 제공되며

새콤한 맛의 육수와 상큼한 해조의 조화가 좋은 물회로 밥을 말아먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

그리고 해물칼국수는 칼국수 면과 전복, 바지락, 호박, 양파, 대파, 당근 등을 넣고 끓여내는데

해산물 재료 본연의 맛을 맛볼 수 있는 해물칼국수로 부담 없이 먹기 좋은 메뉴라고 합니다.

 

해남에서 맛볼 수 있는 다양한 바다요리를 볼 수 있었는데요.

찬바람 부는 겨울에만 맛볼 수 있다는 삼치라 그런지 더 맛있어 보이는 것 같습니다.

해남에 방문하면 이 맛집을 방문해 신선한 바다요리를 마음껏 즐겨봐야겠습니다.

이번 방송을 통해 방문하고픈 맛집, 잘 알아갑니다.^^

 

 

728x90