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맛있는 녀석들 삼시몇끼 충청북도 단양 아침, 점심

twogether 2020. 10. 17. 00:30
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295회 맛있는 녀석들에서는 삼시몇끼 충북 단양 1편이 방송되었습니다.

이번 특집은 2021년 맛있는 녀석들 달력 제작 프로젝트로 아침, 점심, 저녁, 야식을 먹으며 중간중간 달력 촬영을 했는데요.

한국인의 밥상에도 출연하신 어머님께서 맛있는 녀석들을 위해 차려주신 아침 밥상과 점심 밥상을 간략하게 올려봅니다.^^

 

아침 밥상

얼큰하면 진한 국물이 일품인 쏘가리 매운탕은 양파, 파, 북어, , 멸치, 다시마, 고추씨, 국간장 등을 넣고 만든 육수에

손질한 쏘가리를 넣고 고추장, 된장, 감자, 수제비, 부추, 청양고추를 넣고 끓여내며

부드러운 송어회무침은 송어회에 채 썬 채소를 넣고 입맛에 따라

초장,마늘소스(참기름+다진 마늘+고추냉이), 콩가루를 넣어 잘 섞어 먹으면 된다고 하는데요.

하지만 시간이 지나면 송어회 식감이 흐물흐물해지기에 회를 뜬 후 바로 먹는 것이 좋다고 합니다.

그리고 코다리 조림은 무와 말린 코다리에 양념을 올려 끓이다가 한 번 더 양념을 부어 조려 내며,

쌀, 수수, 조, 아로니아를 함께 넣은 지은 고운 빛깔의 아로니아 밥은

구수한 밥맛에 방해되지 않을 정도의 적당한 단맛과 아로니아 향을 맛볼 수 있다고 합니다.

밑반찬으로 제공된 삶은 미나리에 고추장, 다진 마늘, 매실액, 참깨, 참기름, 국간장을 넣고 무쳐낸 미나리무침과

된장에 버무린 부드러운 시래기를 들기름에 볶아다 양파, 파, 북어, 멸치 등을 넣은 육수를 부어 지져낸 시래기 된장 지짐

그리고 총각김치와 배추김치, 깻잎장아찌와 마늘장아찌, 고사리무침과 멸치 고추볶음까지 푸짐한 아침 밥상을 차려주셨습니다.

 

점심 밥상

 점심 밥상의 메인 메뉴로 제공된 흑마늘 백숙은 직접 기른 토종닭과 각종 한약재를 가마솥에 넣고 삶은 뒤 흑마늘을 넣어 만든다고 하는데요.

단양 통마늘을 숙성·발효시켜 만든 흑마늘로 매운맛이 없고 피로 해소에 좋으며 항암효과가 있다고 합니다.

한약재가 들어가 잡내가 없고 담백 고소하면서 부드러운 닭고기를 맛볼 수 있으며,

흑마늘 백숙 국물에 불린 찹쌀과 당근, 호박, 버섯 등을 다진 채소를 넣고 같이 끓여낸 흑마늘 찹쌀죽은

흑마늘의 진한 풍미와 함께 자극적이지 않으면서 깔끔한 찹쌀죽을 즐길 수 있다고 합니다.

[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]

같이 제공된 흑마늘 육회는 한우 우둔살에 참기름, 다진 마늘, 배, 잣, 소금을 넣고 버무려 만들고,

단양에서 자주 만들어 먹는다는 배추 메밀전은 프라이팬에 배추를 깔고 메밀가루 반죽을 올린 뒤 고추 고명을 올려 부쳐낸다고 합니다.

그리고 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰  동맥경화, 고지혈증 예방에 도움을 주는 머위로 만든 머윗대 무침은

삶은 머윗대에 다진 마늘, 파, 간장, 고추, 파를 넣고 살짝 볶아 만든다고 합니다.

총각김치와 배추김치, 깻잎장아찌와 마늘장아찌까지 밑반찬으로 제공하며 어머님께서는 보양식 점심 밥상을 차려주셨습니다.

 

단양 특산물로 만든 다양한 음식을 보는 재미와 함께 쪼는 맛이 있어 더욱더 재미있었던 삼시몇끼 충북 단양 편이었는데요.

맛있는 녀석들의 2021년 달력 완성본 또한 기대되는 게 이어지는 다음 회도 꼭 본방 사수하겠습니다.

이번 특집도 재미있게 시청해봅니다.^^

 

 

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