68회 수미네 반찬에서는 할배 특집으로 반찬 해 먹기 프로젝트가 방송되었습니다.
김수미 선생님께서는 밥반찬과 함께 먹기 좋은 된장찌개 레시피를 알려주셨는데요.
구수한 된장을 맛을 살린 김수미 선생님 표 '된장찌개 레시피'.
바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 감자, 애호박, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 두부, 된장, 다진 마늘, 국물용 멸치, 밴댕이(디포리), 다시마, 물]
센 불에 뚝배기를 올려 달궈줍니다.
머리와 내장을 제거한 국물용 멸치와 밴댕이 그리고 다시마 2조각을 뚝배기에 넣고 덖어줍니다.
그리고 뚝배기에 물 1리터를 붓고 센 불에 끓여 멸치육수를 우려내 줍니다.
(시중에 판매되고 있는 육수 팩을 사용하셔도 좋습니다.)
육수가 끓은 동안, 껍질을 제거한 감자 1개를 못난이로 썰어줍니다.
애호박 1/2개도 감자와 같이 못난이로 썰어줍니다.
양파 1/3개를 두툼하게 썰어주고, 두부는 위 이미지와 같이 작지 않은 크기로 잘라 준비합니다.
청양고추 2개와 홍고추와 대파 각 1/2개를 위 이미지처럼 알맞게 썰어줍니다.
멸치육수를 적당히 우려냈으면 멸치, 밴댕이, 다시마를 모두 건져냅니다.
(멸치육수는 오래 끓이면 쓴맛이 나오기 때문에 적당히 우려내면 건져내야 합니다.)
멸치육수에 된장 크게 2큰술+고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(육수의 양이 부족하다 싶으면 물을 더 추가해주세요!)
여기에 두부와 대파를 제외하고 썰어둔 재료를 모두 넣어줍니다.
그리고 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
마지막으로 썰어둔 두부와 대파까지 넣고 한 소끔 더 푹 끓여주면 된장찌개 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
된장찌개의 간은 된장으로만 하며 절대 소금이나 간장이 들어가지 않습니다.
칼칼한 된장찌개를 좋아하신다면 청양고추를 더 넣어주면 좋다고 합니다.
기본 중의 기본인 된장찌개 레시피, 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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