All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 매콤멸치볶음 레시피

twogether 2019. 9. 19. 11:10
반응형

68회 수미네 반찬에서는 할배 특집으로 반찬 해 먹기 프로젝트가 방송되었습니다.

감자채 볶음에 이어 두 번째로 알려준 반찬은 매콤 멸치볶음인데요.

누구나 쉽게 따라 할 수 있다는 김수미 선생님 표 '매콤 멸치볶음 레시피'.

바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 멸치, 고추장, 고춧가루, 매실액, 양조간장, 올리브유, 참기름, 깨소금]

먼저, 매콤 멸치볶음의 양념장을 만들어 줍니다.

작은 볼에 고추장 2큰술+고춧가루 2작은술+양조간장 1큰술+매실액 1큰술을 넣고 잘 섞어 준비합니다.

 

약한 불에 프라이팬을 올리고 팬을 달궈줍니다.

달궈진 팬에 올리브유를 조금만 넣고 준비한 멸치를 넣어 타지 않을 정도로 잘 저어가며 살짝 볶아줍니다.

(멸치를 볶을 때 올리브유를 많이 넣게 되면 기름 비린내가 날 수 있으니 주의해주세요!)

 

살짝 볶은 멸치에 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.

가스불을 끈 상태에서 꿀 1큰술을 넣고 다시 잘 버무려줍니다.

(설탕 대신 꿀을 넣으며 꿀은 기호에 따라 넣는 양을 가감해주세요.)

여기에 참기름 1/2큰술과 깨소금을 솔솔 뿌려주면 매콤 멸치볶음 완성입니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

바삭한 식감과 고소한 멸치볶음을 좋아하신다면 멸치를 볶을 때 조금 더 바싹 볶아주면 된다고 합니다.

한번 만들어 놓으면 냉장고에 보관해 먹기 좋고 밥반찬으로 최고인 매콤 멸치볶음!

별다른 재료 준비 없이 멸치와 몇 가지 양념재료로 만든 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

 

728x90