반응형
68회 수미네 반찬에서는 할배 특집으로 반찬 해 먹기 프로젝트가 방송되었습니다.
감자채 볶음에 이어 두 번째로 알려준 반찬은 매콤 멸치볶음인데요.
누구나 쉽게 따라 할 수 있다는 김수미 선생님 표 '매콤 멸치볶음 레시피'.
바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 멸치, 고추장, 고춧가루, 매실액, 양조간장, 올리브유, 참기름, 깨소금]
먼저, 매콤 멸치볶음의 양념장을 만들어 줍니다.
작은 볼에 고추장 2큰술+고춧가루 2작은술+양조간장 1큰술+매실액 1큰술을 넣고 잘 섞어 준비합니다.
약한 불에 프라이팬을 올리고 팬을 달궈줍니다.
달궈진 팬에 올리브유를 조금만 넣고 준비한 멸치를 넣어 타지 않을 정도로 잘 저어가며 살짝 볶아줍니다.
(멸치를 볶을 때 올리브유를 많이 넣게 되면 기름 비린내가 날 수 있으니 주의해주세요!)
살짝 볶은 멸치에 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.
가스불을 끈 상태에서 꿀 1큰술을 넣고 다시 잘 버무려줍니다.
(설탕 대신 꿀을 넣으며 꿀은 기호에 따라 넣는 양을 가감해주세요.)
여기에 참기름 1/2큰술과 깨소금을 솔솔 뿌려주면 매콤 멸치볶음 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
바삭한 식감과 고소한 멸치볶음을 좋아하신다면 멸치를 볶을 때 조금 더 바싹 볶아주면 된다고 합니다.
한번 만들어 놓으면 냉장고에 보관해 먹기 좋고 밥반찬으로 최고인 매콤 멸치볶음!
별다른 재료 준비 없이 멸치와 몇 가지 양념재료로 만든 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
728x90
'All about food > 수미네 반찬 레시피' 카테고리의 다른 글
수미네 반찬 돼지김치볶음 레시피 (0) | 2019.09.20 |
---|---|
수미네 반찬 된장찌개 레시피 (0) | 2019.09.20 |
수미네 반찬 5분만에 만드는 초간단 감자채 볶음 레시피 (0) | 2019.09.19 |
수미네 반찬 흑돼지고기산적 레시피 (0) | 2019.09.15 |
수미네 반찬 전복군소조림 레시피 2 양념장 조림과정 (0) | 2019.09.14 |