알토란 483회에서는 우리 집 비밀 레시피 엄마의 손맛 한 상 편이 방송되었습니다. 전성애 배우는 깔끔하고 개운한 맛의 삼겹어묵찌개 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 삼겹어묵찌개 레시피를 올려봅니다. ^^ #삼겹어묵찌개 만드는 법 (4~5인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비 삼겹살 1근(600g), 두부 1모, 사각 어묵 5장, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 물 1.5리터 양념 재료: 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간(취향껏) 1. 삼겹살 1근(600g)을 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬 다음은 끓은 물에 넣어 5분간 데친 뒤 데친 물은 버려줍니다. (끓은 물에 고기를 넣고 불순물이 나오도록 5분간 끓인 후 사용해 주세요! 물에 불순물이 나오면 원하는..