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수미네 반찬 육젓 호박볶음 레시피

twogether 2018. 8. 9. 14:08
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번 주 수미네 반찬에서는 제철 식재료를 이용한 반찬 레시피를 알려주셨습니다.

무려 5가지의 반찬 레시피를 알려주셨는데요!^^

 

5가지 반찬 레시피 중 오늘은 풋호박을 이용한 볶음 반찬 레시피를 올려봅니다.

예전과 달리 지금은 하우스 재배로 사계절 먹을 수 있는 풋호박이지만,

제철 식재료인 풋호박의 맛을 제대로 즐기려면 여름에 먹는 것이 좋다고 하는데요.

소화가 잘 안 되는 여름철에는 새우젓을 먹어주면 소화가 잘 되기에 

호박볶음에 넣어 먹으면 맛도 좋고 건강에 도움된다고 합니다.

김수미 선생님의 생활 속의 요리 노하우가 담긴 이번 반찬 레시피.

 

간단한 조리방법과 여름철 별미 반찬으로 먹기 좋은 '육젓 호박볶음' 레시피 시작합니다. ^^

 

[재료 준비: 풋호박, 다진 마늘, 육젓, 물, 고춧가루, 통깨, 참기름]

씻어놓은 풋호박을 큼지막한 크기로 잘라줍니다.

(김수미 선생님께서는 풋호박 2개를 사용하셨습니다.

양념 레시피도 풋호박 2개 기준으로 보셔야 합니다.)

 

큼지막하게 썬 풋호박을 볶음팬에 넣고 다진 마늘 1큰술과 물 약 200ml를 넣어줍니다.

(가스불은 강불로 맞춘 후 조리해주세요!)

뚜껑을 덮고 바글바글 끓여줍니다.

 

풋호박이 약간 삶아졌을 때 육젓을 넣어줍니다.

그리고 다른 간을 하지 않고 육젓으로만 간을 맞춰줍니다.

(육젓대신 잔새우젓을 넣고 조리를 하게 되면 맛이 없다고 하니 되도록 육젓을 사용하는 것이 좋습니다.)

육젓을 넣는 기준은 호박 1개당 육젓 1큰술입니다.

 

여기서 TIP!

호박에 새우젓간이 골고루 밸 수 있도록 호박볶음에 육젓을 젓가락으로 나눠 넣어주시는 것이 좋다고 합니다.

 

기호에 맞게 고춧가루 1작은술을 뿌려 준 뒤 뚜껑을 닫고 다시 끓여줍니다.

(고춧가루가 없으면 안 넣으셔도 됩니다.)


[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

풋호박이 다 익었으면 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어주면 육젓 호박볶음 완성입니다.

 

 

육젓으로 간을 한 짭조름한 국물과 큼지막하게 썰어 조리한 풋호박의 아삭아삭한 식감이 최고라고 하는데요.

촌에서 먹는 맛이 난다고 하는데 왠지 건강하게 다른 재료 없이 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 반찬인 것 같습니다.

 

거창한 요리 같은 음식보단 개인적으로 이렇게 소박한 반찬에 눈이 가네요.

맛도 있고 간편하게 만들 수 있는 이번 반찬 레시피도 잘 배워갑니다.^^

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