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수미네 반찬 상추 무침 레시피

twogether 2018. 8. 5. 07:00
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떡갈비에 곁들일 반찬으로 만든 상추 무침을 만들었습니다.

한국식 간편 샐러드라고 부를 정도로 만들기 쉽고 애피타이저로

먹기좋고 맛도 좋은 김수미 선생님 표 상추 무침 레시피 올립니다.^^


[재료 준비: 상추, 양파, 양조간장, 참기름, 고춧가루 ,깨소금, 다진 마늘, 꿀, 통깨, 배]

깨끗하게 씻어 놓은 상추를 손으로 대충 잘라줍니다.

(1/2등분이나 1/3등분으로 잘라주시면 됩니다.)

 

큰 볼에 간장 10큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 크게 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(취향에 따라 간장 양을 조절해 주세요!)

 

채 썬 양파를 양념장 그릇에 넣고 손질한 상추와 함께 무쳐줍니다.

 

여기서 TIP!

양파와 상추를 한꺼번에 넣어 묻히지 말고 양파를 넣은 양념장에 상추를 한주먹씩 넣어가며 묻혀줍니다.

 

간을 보고 짤 경우엔,

상추를 더 잘라 넣고 꿀 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어주시면 됩니다.

 

여기서 TIP!

상추 무침을 할 때는 힘을 줘서 무치지 말고 아기 다루듯 살살 버무려주세요.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

껍질을 벗긴 배 1/4개를 채 썰어 상추 무침에 넣어 무쳐주면 완성!

(배가 없으면 안 넣어주셔도 됩니다.)

 

 

상추만 있으면 간단하게 해먹을 수 있는 반찬이라 더 좋은 것 같습니다.

고기와 같이 먹어도 좋고 밥과 함께 비빔밥 재료로 같이 비벼먹어도 맛있는 상추 무침 레시피였는데요.

이번에도 유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^

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