THE 맛있는 녀석들 487회에서는 100년 식당 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 85년 동안 3대가 손맛을 이어가고 있는 서울 곰탕 맛집의 곰탕을 맛보러 하동관 명동본점을 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다. ^^
#하동관 명동본점
메뉴&가격: 곰탕(소 15,000원 / 일반 18,000원), 수육(중 40,000원 / 대 60,000원)
[더 맛있는 녀석들이 방영된 2024년 11월 1일 기준으로 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 월~토(오전 7시~오후 4시)
정기 휴무: 매주 일요일
연락처: 02-776-5656
위치: 서울 중구 명동9길 12 1-2층 (지번: 명동 1가 10-9)
이곳은 역대 대통령들이 자주 찾았던 맛집이자, 손에 꼽히는 우리나라 대표 곰탕 맛집이라고 하는데요.
이 맛집의 메뉴에서 소(小)자 곰탕은 수육을 주문한 손님들이 주문하는 메뉴로 고기만 들어간 곰탕이고, 일반 곰탕을 주문해야 내장까지 들어간 곰탕이 제공된다고 합니다.
그리고 메뉴 중 25공과 35공은 고기와 내장의 양이 더 많아지며, 주문할 때 내장을 더 많이 먹고 싶은 경우 내포 많이로 주문하고, 맛배기라고 주문하면 밥은 조금에 고기가 많이 들어간 곰탕이 제공된다고 합니다.
맛있는 녀석들은 일반 곰탕과 소자 곰탕 그리고 수육을 주문했는데요.
메뉴를 주문하면 1인 1깍두기와 송송 썬 대파가 제공됩니다.
(이 맛집의 무와 배추를 함께 넣어 만든 서울식 깍두기로 무와 배추에 깔끔하고 시원한 맛의 새우젓을 넣어 만든 뒤 숙성 기간을 거친 김치가 제공됩니다.)
곰탕은 암소 한우를 삶아 고기 부위만 건진 후 기름을 정성껏 걷어낸 육수를 사용하며, 맑은 육수에 밥+양지+내장을 토렴 해서 내어주신다고 하는데요.
국 따로, 밥 따로 주문할 수는 없지만 고기를 제외하고 밥과 국물은 무제한으로 리필이 가능하다고 합니다.
담백하고 맑은 국물이 매력적인 곰탕으로 새콤하게 적당히 잘 익은 김치와도 너무 잘 어울리고 맛있다고 합니다.
[사진 출처: 코미디TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
한우 수육은 지방과 살코기가 적절하게 붙어 있는 담백 고소한 고기와 쫄깃한 내장이 제공되는데요.
부드럽게 살살 녹는 고기와 쫄깃한 내장을 같이 제공되는 송송 썬 대파를 넣은 초간장 소스에 찍어 먹으면 정말 맛있다고 합니다.
미슐랭 가이드에 여러 번 선정된 유명한 맛집이더라고요.
변치 않은 곰탕 맛에 서울시 깍두기가 정말 맛있다고 하는데, 점점 쌀쌀해진 날씨에 방문하기 좋을 것 같습니다. :)
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