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알토란 499회 이상민 궁셰프의 쌈채소자반 만드는 법

twogether 2024. 7. 24. 00:00
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알토란 499회에서는 여름 입맛 깨우는 쌈 완전 정복 편이 방송되었습니다.

이상민은 뻣뻣한 잎채소를 활용한 가성비 반찬으로 쌈채소자반 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 쌈채소자반 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#쌈채소자반 만드는 법

 

재료 준비

청경채 50g, 근대 50g, 케일 50g, 식용유, 통깨 1큰술, 설탕 1작은술

양념장 재료: 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 후추 약간, 물 2큰술

 

 

1. 근대 50g+케일 50g의 굵은 심 부분만 제거하고, 청경채 50g도 굵은 부분을 제거해 줍니다.

2. 손질한 잎을 돌돌 말아 얇게 채 썰어줍니다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 채소들을 넣어 센 불에서 채소의 수분을 날려가며 볶아줍니다.

(쌈 채소의 수분이 날아가야 더 바삭해집니다.)

4. 볶은 쌈 채소를 그릇에 덜어낸 뒤 식혀둡니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 볼에 진간장 1큰술 반+맛술 2큰술+올리고당 1/2큰술+후추 약간+물 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

6. 쌈 채소를 볶았던 팬에 양념장을 부어 졸여줍니다.

7. 졸여진 양념에 볶아둔 쌈 채소를 넣고 잘 섞어가며 볶아준 뒤 불을 꺼줍니다.

8. 여기에 통깨 1큰술+설탕 1작은술을 넣고 팬에 남은 잔열로 설탕을 녹여가며 자반이 타지 않게 잘 볶아주면 쌈채소자반 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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