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알토란 498회 유현수 셰프의 깨국수 깨소스 겨자소스 만드는 법

twogether 2024. 7. 19. 00:00
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알토란 498회에서는 삼복의 시작 복달임 완전 정복 편이 방송되었습니다.

유현수 셰프는 시판 닭가슴살과 깨를 듬뿍 넣은 궁극의 맛, 깨국수 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 깨국수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#깨국수 만드는 법

 

재료 준비

칼국수면 400g, 시판용 익힌 닭가슴살 2개(고명용), 토마토 3개, 시금치 1단(500g), , 얼음, 깻잎 1단, 오이 1개, 참기름 3큰술, 식초 2큰술, 간장 2큰술

깨소스 재료: 시판용 익힌 닭가슴살 3개, 통깨 100g, 소금 1큰술, 면수 500ml 

겨자소스 재료: 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 식초 4큰술, 겨자 2큰술, 설탕 4큰술 

 

 

1. 칼국수면 400g을 끓은 물에 넣어 6분간 삶아줍니다.

(면이 눌어붙지 않도록 중간중간 저어주세요!)

2. 시금치 500g의 줄기를 제거한 뒤 면을 건지기 전에 시금치의 부드러운 잎 부분만 넣고 데쳐줍니다.

(시금치를 데치면 항산화 물질인 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아집니다.)

3. 삶은 면과 데친 시금치를 채에 걸러 물기를 빼주고 바로 찬물에 식힌 뒤 면과 시금치를 얼음물에 헹궈줍니다.

4. 면수는 버리지 말고 따로 남겨둡니다.

 

 

5. 믹서에 적당한 크기로 자른 시판용 익힌 닭가슴살 3개+소금 1큰술+통깨 100g+면수 500ml를 넣고 갈아 깨소스를 만들어줍니다.

 

 

6. 삶은 면과 데친 시금치에 깨 소스를 넣고 잘 버무려줍니다.

7. 오이 1개와 깻잎 1묶음은 채 썰고, 토마토 3개는 속을 파낸 뒤 토마토의 과육만 가늘게 채썰기, 닭가슴살 2개도 채 썰어줍니다. 

8. 볼에 채 썬 토마토+식초 2큰술+간장 2큰술을 넣고 버무린 뒤 5분간 절여줍니다.

(토마토에 식초와 간장을 넣어 버무리면 간이 배어 식감이 아삭해집니다.)

 

 

9. 완성 그릇에 참기름 3큰술을 뿌려주고 깨소스에 버무린 면과 시금치를 담아줍니다.

(접시에 참기름을 뿌려주면 면이 접시에 들러붙는 것을 방지해 줍니다.

그리고 삶은 면에 기름을 넣고 버무리면 면이 쉽게 굳어버리기에 접시에 참기름을 뿌려주세요!)

10. 절임 토마토와 썰어놓은 오이와 깻잎+채 썬 닭가슴살을 보기 좋게 올려주면 깨국수 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11. 볼에 다진 마늘 2큰술+간장 2큰술+겨자 2큰술+식초 4큰술+설탕 4큰술을 넣고 잘 섞어주면 겨자소스 완성입니다.

(깨국수에 겨자소스를 곁들이면 쉽게 질리는 닭가슴살을 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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