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알토란 497회 전철우 셰프의 동태무침 만드는 법

twogether 2024. 7. 10. 00:00
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알토란 497회에서는 한반도 여름 별미 냉면의 모든 것 편이 방송되었습니다.

전철우 셰프는 회냉면에 고명으로 올라가는 동태무침 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 동태무침 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#동태무침 만드는 법

 

재료 준비

냉동 동태필렛 200g, 냉면 고명으로 사용한 무절임, 식초 50g, 소금 1작은술, 설탕 1컵, 배 1/4개, 생강 20g, 물

양념 재료: 고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술 반, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술 

 

 

1. 해동된 냉동 동태필렛 200g을 두툼하게 썰어줍니다.

(동태살을 가성비 좋은 덩어리째로 구매하는 것이 좋습니다.

동태살이 부스러지지 않게 반해동을 시킨 뒤 썰어주세요!)

2. 볼에 설탕 1컵+소금 1작은술+식초 50g을 넣고 잘 섞어준 뒤 잘라 둔 동태살을 넣고 하루 동안 숙성시켜 줍니다.

(동태살을 식초에 재우면 단백질이 응고되어 살이 단단해집니다.)

3. 하루 숙성한 동태살을 물에 씻고, 씻은 동태살은 키친타월로 물기를 제거해 볼에 담아줍니다.

 

 

4. 볼에 고추장 1큰술 반+고운 고춧가루 1큰술 반+매실청 1큰술+다진 마늘 1큰술+진간장 2큰술+식초 2큰술+설탕 2큰술+올리고당 1큰술+통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 동태무침 양념장을 만들어줍니다.

 

 

5. 양념장에 손질한 동태살+무절임을 넣고 동태살이 부서지지 않도록 조심스럽게 잘 버무려주면 동태무침 완성입니다.

(동태무침에 무절임을 넣으면 상큼함을 더할 수 있습니다.) 

 

※무절임 만드는 법

재료 준비: 무, 물 200ml, 3배 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

볼에 물 200ml+3배 식초 3큰술+설탕 3큰술+소금 1큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 채 썬 무를 넣어 1시간 이상 숙성시켜 주면 무절임 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

 

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