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알토란 498회 이상민 궁셰프의 꽁치추어탕 만드는 법

twogether 2024. 7. 18. 00:00
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알토란 498회에서는 삼복의 시작 복달임 완전 정복 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비 레시피로 꽁치통조림을 활용한 꽁치추어탕 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 꽁치추어탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#꽁치추어탕 만드는 법

 

재료 준비

꽁치통조림 1캔, 청경채 2개, 느타리버섯 한 줌, 양파 1/2개, 대파 파란 부분으로 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 물 2컵

양념 재료: 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1큰술, 후추 약간

 

 

1. 양파 1/2개는 채 썰고, 청고추와 홍고추 각 1개는 송송 썰기, 초록 부분으로 대파 1대는 반은 세로로 길게 썰고 반은 송송 썰기, 청경채 2개는 심을 버리고 세로로 길게 썰어줍니다.

(냉장고 속에 있는 어떤 채소든 활용 가능합니다.)

2. 느타리버섯 한 줌은 먹기 좋게 손으로 찢어줍니다.

3. 볼에 된장 1큰술+고추장 1큰술+다진 마늘 1큰술+생강가루 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어 추어탕 양념장을 만들어줍니다.

(생강가루가 없는 경우에는 생강을 사용해도 좋고, 후추는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)

4. 만든 양념장에 손질한 청경채+양파+대파를 넣고 버무려줍니다.

(채소를 양념에 버무리면 양념이 겉돌지 않고 간이 잘 배입니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 꽁치통조림 안에 든 꽁치를 반으로 갈라 가시를 제거한 뒤 지퍼백에 넣고 방망이로 두드려 잘게 부숴줍니다.

6. 냄비에 물 2컵+으깬 꽁치+꽁치통조림 국물 3큰술을 넣고 끓여줍니다.

(꽁치의 맛이 우러난 통조림 국물을 요리에 사용하면 감칠맛을 높일 수 있습니다.) 

7. 한소끔 끓으면 양념에 버무린 채소+손질한 느타리버섯+송송 썬 청고추&홍고추&대파를 넣고 10분간 더 끓여주면 꽁치추어탕 완성입니다. 

(간을 보고 감칠맛을 높이려면 꽁치통조림 국물의 양을 더 늘리고, 간이 부족하면 소금으로 맞춰주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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