알토란 492회에서는 호국보훈의 달 특집 탐나는 한반도의 맛 남북 한 상 편이 방송되었습니다.
이순실 셰프는 북한식으로 만든 초계국수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 초계국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#초계국수 만드는 법
(7~8인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
15호 닭 2마리, 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 5알, 생강 1/2쪽, 물 2리터, 겨자 2큰술, 삶은 소면
초계국수 육수 재료: 닭 육수, 후추 1작은술, 간장 1/2큰술, 겨자 1큰술
오이 절임 재료: 오이 1개, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
고명용 재료: 적양배추, 달걀지단, 대파
1. 냄비에 물 2리터+대파 1대+양파 1개+통마늘 5알+생강 1/2쪽+15호 닭 2마리를 넣고 40분간 끓여줍니다.
2. 삶은 닭은 껍질을 벗기고 결대로 찢어둔 뒤 한 김 식혀줍니다.
3. 볼에 손질한 닭고기+물에 갠 겨자 2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
4. 닭을 건져내고 남은 육수를 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.
5. 식힌 육수 위에 둥둥 떠 있는 기름을 체를 사용해 완벽하게 제거해 줍니다.
6. 기름을 제거한 육수에 후추 1작은술+간장 1/2큰술+겨자 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 초계국수 육수 완성입니다.
7. 오이 1개를 반으로 가른 뒤 반달모양으로 썰어줍니다.
8. 새로운 볼에 반달모양으로 썬 오이+소금 1큰술+설탕 1큰술+식초 1큰술을 넣고 잘 버무린 후 10분간 오이가 꺽이지 않을 정도로만 절여줍니다.
9. 절인 오이는 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 오이 절임을 만들어줍니다.
10. 고명으로 사용할 적양배추+달걀지단+대파를 채 썰어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
11. 완성 그릇에 삶은 소면을 담고 절인 오이+채 썬 적양배추+결자에 버무린 닭고기를 보기 좋게 얹어줍니다.
12. 재료 위에 채 썬 달걀지단과 채 썬 대파를 얹어준 뒤 준비한 육수를 부어주면 초계국수 완성입니다.
(육수를 살짝 얼려서 사용해도 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 493회 송훈 셰프의 해장라죽 만드는 법 (0) | 2024.06.13 |
---|---|
알토란 493회 정호영 셰프의 우엉튀김 만드는 법 (0) | 2024.06.12 |
알토란 492회 나민희 셰프의 북한식 디저트 쉬움떡 만드는 법 (0) | 2024.06.05 |
알토란 489회 김지현의 멸치볶음 꽈리고추멸치볶음 만드는 법 (0) | 2024.05.17 |
알토란 489회 이연복 셰프의 연두부꽃 만드는 법 (0) | 2024.05.16 |