반응형
알토란 493회에서는 팔도의 맛, 구미의 9味 편이 방송되었습니다.
정호영 셰프는 구미 특산물인 우엉으로 입맛 돋우는 별미 우엉튀김 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 우엉튀김 레시피를 올려봅니다. ^^
#우엉튀김 만드는 법
재료 준비
우엉 1대, 간장 1큰술, 밀가루 1컵, 물 약간, 소금 한 꼬집, 튀김유
1. 우엉 1대는 흐르는 물에 씻어준 뒤 채칼로 연필 깍듯 깎아줍니다.
(우엉 껍질을 벗겨서 사용하면 우엉의 맛이 떨어지므로, 우엉 껍질을 벗기지 말고 흙만 털어가며 씻어준 뒤 깎아줍니다.)
※우엉은 흙이 묻은 상태로 보관하는 것이 좋으며, 흙이 묻은 우엉을 신문지에 감싸 용기에 담은 뒤 냉장 보관해 주세요!
2. 볼에 손질한 우엉+간장 1큰술을 넣고 버무려줍니다.
3. 여기에 밀가루 1/2컵을 넣고 버무린 뒤 다시 밀가루 1/2컵을 한 번 더 넣고 물을 조금씩 뿌려가며 버무려줍니다.
(밀가루를 2번에 나눠 우엉에 묻혀주면 튀겼을 때 좀 더 바삭한 식감을 낼 수 있습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 달궈진 기름에 밀가루를 묻힌 우엉을 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.
(우엉을 튀겼던 기름은 볶음밥 등 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.)
5. 우엉이 바삭하게 있었으면 건져냅니다.
6. 볼에 노릇하게 튀긴 우엉+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주면 우엉튀김 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 494회 강화도 편가네된장 박옥자 편도영 사장님의 양념게장 만드는 법 (0) | 2024.06.18 |
---|---|
알토란 493회 송훈 셰프의 해장라죽 만드는 법 (0) | 2024.06.13 |
알토란 492회 이순실 셰프의 북한식 초계국수 만드는 법 (0) | 2024.06.06 |
알토란 492회 나민희 셰프의 북한식 디저트 쉬움떡 만드는 법 (0) | 2024.06.05 |
알토란 489회 김지현의 멸치볶음 꽈리고추멸치볶음 만드는 법 (0) | 2024.05.17 |