All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 김재중의 오삼불고기 만드는 법

twogether 2024. 5. 27. 00:00
반응형

226회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 일본에서 많은 사랑을 받고 판매도 했던 오삼불고기 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 오삼불고기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오삼불고기 만드는 법 

 

재료 준비

삼겹살 300g, 생오징어 2마리, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 한 줌, 깨 약간

오삼불고기 양념장 재료: 양조간장 1큰술 반~2큰술, 설탕 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술 반, 고운 고춧가루 2큰술, 다시다 1/2큰술, 미원 1/3큰술, 후추 8번 톡톡, 참기름 1큰술 반 

 

 

1. 생오징어 2마리는 몸통과 다리를 분리하고 몸통을 반으로 가른 뒤 뼈와 내장을 제거해 줍니다.

2. 손질된 몸통을 흐르는 물에 씻어주고 껍질 쪽에 칼집을 격자무늬로 내준 뒤 손가락 두께로 썰어줍니다.

(오징어 껍질을 제거하지 않고 껍질째 사용하면 오징어 맛이 더 강해집니다.)

3. 오징어 다리는 입을 제거하고 몸통처럼 손가락 두께로 썰어줍니다.

4. 양파 1/2개+당근 1/2개는 채 썰고, 대파 1/2대는 숭덩숭덩 썰기, 청양고추는 적당한 크기로 썰어 한 줌 정도 준비합니다.

5. 삼겹살 300g은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

6. 팬에 썰어놓은 삼겹살을 넣고 강불에서 볶다가 기름이 나오면 썰어놓은 양파+당근+대파를 넣어 같이 볶아줍니다.

7. 볶은 재료의 팬 가장자리에 양조간장 1큰술 반~2큰술을 넣어 한 번 끓여주고, 설탕 3큰술+맛술 2큰술+다진 마늘 1큰술+후추 8번 톡톡+굵은 고춧가루 2큰술 반+고운 고춧가루 2큰술+다시다 1/2큰술+미원 1/3큰술+참기름 1큰술 반을 넣어 볶아줍니다.

(정확한 계량이 아닌 눈대중으로 계량하기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.)

8. 고기가 익으면 마지막으로 썰어놓은 오징어+청양고추를 넣고 오징어가 질겨지지 않도록 빠르게 볶아줍니다.

(오징어는 오래 볶으면 질겨지므로 마지막 순서로 강불에서 빠르게 볶아주세요!)

9. 완성 그릇에 담은 뒤 깨를 솔솔 뿌려주면 오삼불고기 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90