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신상출시 편스토랑 류수영 어남선생 두부조림 양념두부조림 만드는 법

twogether 2024. 6. 1. 00:00
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227회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 부드러운 두부 한모와 불맛 가득한 채소 양념을 곁들여 일품요리 그 이상의 두부조림 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 두부조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#두부조림 만드는 법 

 

재료 준비

두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개

진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

설탕 1/2큰술, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유

 

 

1. 두부 한 모를 키친타월로 감싸 수분을 제거한 뒤 길게 8등분으로 썰어줍니다.

(두부를 키친타월로 감싸 2~3분 두면 키친타월이 저절로 수분을 흡수합니다.

두부에 양념이 잘 배게 수분을 꼭 제거해 주세요!

두부 모양이 균일해야 더 고급스러워 보이므로 길게 썰어줍니다.)

2. 대파 1대는 송송 썰고, 양파 1개는 얇게 채썰기, 청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비합니다.

 

 

3. 예열된 마른 팬에 썰어놓은 대파+양파를 넣고 강불에서 뒤적이지 말고 2~3분 구워줍니다.

(채소가 갈색이 될 때까지 뒤적이지 말고 강불에서 2~3분 구워주세요!)

4. 갈색이 됐을 때 식용유를 넉넉하게 2바퀴를 두르고, 설탕 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술을 넣어 볶아줍니다.

(충분한 기름에 채소를 볶아야 맛있으니, 식용유를 넉넉하게 둘러주세요!)

5. 채소의 숨이 죽으면 팬 한쪽으로 몰아준 뒤 불을 꺼줍니다.

(불을 켜놓고 양념을 하면 태워먹을 수 있기 때문에 불을 꺼주세요!)

6. 팬에 빈 공간에 진간장 2큰술+굴소스 2큰술을 넣고 잔열로 바르르 끓여줍니다.

(간장과 굴소스는 채소에 바로 섞지 않고 팬에 따로 끓여주면 불맛과 풍미가 올라갑니다.)

7. 볶은 채소 위에 고춧가루 1큰술을 뿌리고 다시 불을 켜준 뒤 강불에서 빠르게 1분 볶아주면 두부조림 양념 완성입니다. 

(고춧가루는 더 쉽게 타기 때문에 간장과 따로 넣어주고, 고춧가루가 타지 않게 주의해 주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

8. 다시 불을 끄고, 볶은 재료를 팬 한쪽에 모아준 뒤 빈 공간에 썰어놓은 두부 4개를 올리고 양념이 타지 않게 두부 위에 양념을 모두 올려줍니다.

9. 빈 공간에 나머지 두부 4개를 전부 올린 뒤 물 1컵(200ml)을 붓고 다시 불을 켜준 뒤 강불에 바르르 끓여줍니다.

(두부를 올리는 동안 양념이 탈 수 있으니 불을 끄고 두부를 넣어주세요!)

10. 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫은 상태로 약불에서 10분 졸여줍니다.

(두부조림을 만들 때 무조건 약불에서 졸여야 두부 속까지 간이 배어 맛있습니다.

졸이는 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인하고, 국물이 자작할 정도로 졸여주세요!)

11. 자작하게 잘 졸여졌으면 불을 끄고 썰어놓은 청양고추와 홍고추를 고명으로 올리면 두부조림 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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