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신상출시 편스토랑 김재중의 엄마표 감자탕 만드는 법

twogether 2024. 6. 3. 00:00
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227회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 감자탕 음식점을 하셨던 어머니의 감자탕을 김재중 스타일로 끓여본 추억의 감자탕 만드는 법을 공개했는데요.  

방송에 소개된 엄마표 감자탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#엄마표 감자탕 만드는 법 

 

재료 준비

(※김재중은 정확한 계량이 아닌 눈대중으로 대충 계량하기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.)

돼지 등뼈 1.3kg, 데친 시래기 크게 2~3줌, 감자 3개, 

청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 3대, 깻잎 한 줌,

통마늘 9~10알, 물, 후추, 들깻가루

감자탕 양념 재료: 진간장 1바퀴, 사골분말 3큰술, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다시다 1큰술 

 

 

1. 돼지 등뼈 1.3kg은 물에 담근 채 약 1시간 핏물을 빼준 뒤 핏기가 가신 등뼈를 물에 헹궈줍니다. 

(중간중간 2~3번 물을 갈아주세요!

고기가 분홍색이 나올 정도로 핏물을 제거해 줍니다.)

2. 볼에 데친 시래기 2~3줌+진간장을 적당량 넣은 뒤 간이 배도록 조물조물 무쳐줍니다.

3. 청양고추 2개+홍고추 1개는 송송 썰고, 대파 3대는 어슷썰기, 깻잎 한 줌은 채썰기, 감자 3개는 반으로 썰고, 통마늘 9~10알은 다져줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

4. 냄비에 핏물을 뺀 돼지 등뼈+고기가 잠길 정도의 물을 넣고 10분 정도 끓여 초벌로 삶아준 뒤 깨끗하게 헹궈줍니다.

5. 압력솥에 초벌로 삶은 돼지 등뼈+등뼈 높이만큼의 물을 넣어줍니다.

(물과 돼지 등뼈는 1:1 비율로 계량해 주세요!)

6. 여기에 사골분말 3큰술+된장 1/2큰술+고추장 1큰술+고춧가루 1큰술+다시다 1큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.

7. 썰어놓은 감자를 먼저 넣고 간장에 절여둔 시래기+다진 마늘+썰어놓은 대파&청양고추&깻잎도 넣어줍니다.

8. 압력솥뚜껑을 닫고 끓이다가 추가 울리기 시작하면 약불로 줄이고 30분 더 끓여줍니다. 

9. 완성 그릇에 감자탕을 담고 취향껏 들깻가루와 후추를 뿌리고 깻잎을 얹어주면 엄마표 감자탕 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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