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신상출시 편스토랑 김재중의 쫄면닭갈비 JJ맛가루 만드는 법

twogether 2024. 6. 7. 22:13
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228회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 한식의 맛을 느낄 수 있는 황금 배합 비율로 만든 JJ맛가루와 닭갈비에 쫄면은 넣은 쫄면닭갈비 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 JJ맛가루와 쫄면닭갈비 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#JJ맛가루 만드는 법 

(맛가루 10배수 비율의 레시피입니다. 10~20배 정도로 한 통 넉넉하게 만들어두고 사용하면 좋습니다.)

 

재료 준비

다시마 10큰술, 미원 5큰술, 소금 2큰술, 설탕 크게 10큰술, 마늘가루 10큰술, 청양고춧가루 취향껏 

 

 

1. 볼에 다시다 10큰술+미원 5큰술+소금 2큰술+설탕 크게 10큰술+마늘가루 10큰술+청양고춧가루를 취향껏 넣고 잘 섞어주면 JJ맛가루 완성입니다. 

 

#쫄면닭갈비 만드는 법 

 

재료 준비

(※김재중은 정확한 계량이 아닌 눈대중으로 대충 계량하기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.)

닭볶음탕용 닭 1kg, 프리마 가루, JJ맛가루 4~5큰술, 

양배추 1/6통, 대파 1대, 청양고추 2개, 고구마 1개, 당근 1개,

깻잎 한 줌, 홍고추 1/2개, 떡볶이 떡 한 줌, 쫄면 180g

닭갈비 양념장: 고추장 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 양조간장 1큰술 반, 설탕 1큰술 반, 매운 카레가루 크게 1큰술, 다진 마늘 크게 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 후추 10번 톡톡톡, 참기름 1/2큰술 

 

 

1. 볼에 닭볶음탕용 닭 1kg+프리마를 넣고 잘 버무리고 10분 동안 재워둡니다.

(닭을 연육 시키기 위해 우유를 많이 사용하는데 우유가 없는 경우에는 커피 크림 가루를 대체해 사용해도 좋습니다.)

2. 재워놓았던 닭을 흐르는 물에 씻어주고 닭에 양념이 잘 밸 수 있도록 칼집을 내준 뒤 볼에 담아줍니다.

3. 여기에 JJ맛가루를 넣고 잘 버무려 염지를 해줍니다.

4. 양배추 1/6통+대파 1대는 숭덩숭덩 자르고,  청양고추 2개와 홍고추 1/2개는 송송, 깻잎 한줌을 채 썰어줍니다.

5. 고구마 1개는 껍질을 벗긴 뒤 스틱 모양으로 길쭉하게 썰어주고, 당근 1개도 껍질을 벗긴 뒤 동그란 모양대로 얇게 썰어줍니다.

 

 

6. 새로운 볼에 고추장 3큰술+고운 고춧가루 2큰술+굵은 고춧가루 1큰술+맛술 2큰술+양조간장 1큰술 반+설탕 1큰술 반+매운 카레가루 크게 1큰술+ 다진 마늘 크게 1큰술+다진 생강 1/3큰술+후추 10번 톡톡톡+참기름 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 닭갈비 양념장을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 웍에 염지된 닭을 넣고 볶아줍니다.

8. 닭고기 겉면이 익었을 때 썰어놓은 양배추를 넣고 양배추 숨이 죽을 때까지 함께 볶아줍니다.

(양배추에서 나온 채수를 이용해 볶으면 고기가 타지 않도록 익혀줍니다.)

9. 양배추의 숨이 죽으면 썰어놓은 고구마+당근+대파+양념장을 모두 넣고 함께 볶아줍니다.

10. 잘 익은 닭갈비에 떡볶이 떡 한 줌+쫄면 180g을 넣고 볶아줍니다.

11. 마지막으로 썰어놓은 깻잎과 홍고추를 고명으로 얹어주면 쫄면닭갈비 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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