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신상출시 편스토랑 류수영의 치킨떡볶이 만능고추장소스 연유마요소스 만드는 법

twogether 2024. 6. 8. 00:00
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228회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 세계인들의 입맛까지 사로잡은 기름떡볶이 스타일의 치킨떡볶이 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 치킨떡볶이 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#치킨떡볶이 만드는 법 

 

재료 준비

닭다리 5개(400g), 밀 떡볶이떡 300g, 대파 2대, 소금 3꼬집, 식용유, 통깨

만능 고추장소스 재료: 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 케첩 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술

연유마요소스 재료: 마요네즈 4큰술, 연유 2큰술, 꿀 1큰술

 

 

1. 볼에 고추장 2큰술+진간장 2큰술+참기름 2큰술+케첩 3큰술+고춧가루 2큰술+설탕 4큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

2. 여기에 물 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 만능 고추장 소스 완성입니다.

(양념장이 되직해 조리가 힘드므로 물을 넣어 양념장 농도를 잡아주세요!

이렇게 만든 고추장 소스를 치킨 소스와 떡볶이 소스로 사용하면 좋고, 밥이나 면에 넣어 비벼먹거나, 빨간 볶음 요리 소스로 활용하면 좋습니다.)

 

 

3. 대파 2대는 반으로 가른 뒤 4cm 길이로 썰고, 밀 떡볶이떡 300g은 찬물에 담가 불려줍니다.

4. 예열된 팬에 닭다리 5개(400g)를 올리고 강불에서 뒤적이지 말고 2분 구워줍니다.

(닭고기는 당일 사온 경우에는 굽는 과정에서 자연스레 균이 죽기 때문에 따로 씻지 않고 그냥 구워주세요!

하루 이상 지난 닭고기를 사용하는 경우에는 물에 씻어 잡내를 제거한 뒤 사용합니다.)

5. 2분 뒤 한번 뒤집어서 반대쪽도 익혀주고 닭껍질이 갈색으로 변했으면 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 약불로 줄여줍니다.

6. 여기에 식용유 1바퀴를 두르고 뚜껑을 닫은 상태로 약불에서 15분 익혀줍니다.

(중간중간 닭다리가 타지 않도록 뒤집어가며 익혀주세요!)

7. 닭다리가 노릇 바삭하게 익으면 썰어놓은 대파를 넣고 강불로 불을 올린 뒤 볶아줍니다.

(대파가 갈색이 될 때까지 볶아주세요!)

 

 

8. 강불에서 볶다가 대파가 갈변되면 물에 불려놓은 떡볶이 떡을 넣고 볶아줍니다.

(볶은 뒤 뚜껑을 덮고 익히면 떡 속까지 닭기름이 속속 잘 배입니다.)

9. 떡 표면도 갈색빛이 나올 정도로 바삭하게 구워지면 다시 식용유 1바퀴를 두르고 만들어 놓은 고추장 양념장 소스 5큰술을 넣어 약불에서 2분 볶아줍니다.

(양념장 소스는 간을 보고 기호에 따라 가감해 주세요!)

10. 소스가 꾸덕해지면 뚜껑을 덮고 1분 뜸 들여줍니다.

11. 완성 그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 치킨 떡볶이 완성입니다. 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

※볼에 마요네즈 4큰술+연유 2큰술+꿀 1큰술을 넣고 잘 섞어 연유마요 소스를 만든 뒤 치킨떡볶이 위에 뿌려주면 더 맛있는 치킨떡볶이를 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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