226회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 황태채를 사용해 번거로운 과장을 모두 없애고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 해장국 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 러브 황태해장국 레시피를 올려봅니다. ^^
#황태해장국 만드는 법
재료 준비
황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대,
달걀 2개, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 3큰술, 식초 1큰술,
국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 굵은소금 1/2큰술, 물 2리터
1. 황태채 50g을 손가락 두 마디 정도의 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 살짝 짜줍니다.
(황태채의 양은 최소 50~60g을 사용하고, 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다.
황태포를 사용할 경우에는 한 마리를 사용해 주세요!
황태채를 물에 헹궈주면 부드러워지고 쿰쿰한 향과 비린내를 잡을 수 있습니다.)
2. 무 500g은 껍질을 벗겨낸 뒤 나박 썰고, 두부 1/2모는 황태와 비슷한 크기로 썰기, 대파 1대는 송송 썰어줍니다.
(무는 흰 부분으로 사용하면 더 좋습니다.)
3. 콩나물 200g은 물에 씻어 준비하고, 볼에 달걀 2개를 풀어줍니다.
4. 예열된 냄비에 참기름 3큰술+다진 마늘 1/2큰술+손질한 황태채를 넣고 약불에서 볶아줍니다.
(참기름이 타지 않게 약불에서 볶아주세요!
다진 마늘을 많이 넣으면 국물이 탁해지니 1/2큰술만 넣어줍니다.)
5. 마늘이 갈색으로 볶아졌을 때 물 2리터+나박 썬 무를 넣고 강불에서 한 김 끓여줍니다.
(푹 끓이다 보면 국물이 졸아들기에 황태 50~60g을 사용하는 경우에는 물 2리터를 계량해 주세요!
4그릇 정도의 황태해장국을 만들 수 있습니다.)
5. 물이 끓으면 식초 1큰술+국간장 3큰술+참치액 3큰술+굵은소금 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중약불에서 20분 끓여줍니다.
(식초를 넣으면 셔지지 않고 황태의 잡내만 잡고 사라집니다.
새우젓 대신 참치액을 사용하면 시원하고 맑으면서 진한 황태해장국을 맛볼 수 있습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 20분 끓였으면 썰어놓은 두부를 넣고 달걀물을 가늘게 부은 뒤 불을 끈 상태에서 잔열로 3분 익혀줍니다.
(달걀물을 한 번에 붓지 말고 얇고 가늘게 부어주세요!
달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 상태로 달걀이 익습니다.
익은 달걀의 뭉친 부분이 있으면 숟가락으로 툭툭 끊어가며 정리해 주세요!)
7. 여기에 송송 썬 대파+씻어놓은 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 3분 끓여주면 황태해장국 완성입니다.
(대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어주세요!
콩나물을 처음부터 넣으면 쪼그라들어 맛이 없으므로 먹기 직전에 넣어줍니다.
기호에 따라 청양고추를 추가해도 좋습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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