226회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 보기에도 예쁘고 양념이 속속 잘 배인 오이소박이 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 꽈배기 오이소박이 레시피를 올려봅니다. ^^
#꽈배기 오이소박이 만드는 법
재료 준비
오이 3개, 굵은소금, 깨
오이소박이 양념장 재료: 고춧가루 3~4큰술, 양조식초 4큰술, 설탕 2큰술 반, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술
1. 오이 3개를 깨끗하게 씻은 뒤 옆에 젓가락을 대고, 어슷썰기 하듯 사선으로 칼집을 내줍니다.
2. 칼집을 낸 오이를 뒤집어준 뒤 90º 수직으로 칼집을 내가며 썰어주면 꽈배기 모양으로 늘어나는 꽈배기 오이 완성입니다.
3. 꽈배기 오이에 굵은소금을 듬뿍 뿌린 뒤 10분 이상 절인 후 물기를 제거해 줍니다.
(오이를 휙휙 돌려가며 소금에 절여주세요!
보통은 소금물에 담가 절이지만 김재중은 잘라 놓고 소금에 절이는 방식을 사용한다고 합니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 볼에 양조식초 4큰술+설탕 2큰술 반+고춧가루 3~4큰술+참기름 1큰술+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(정확한 계량이 아닌 눈대중으로 대충 계량을 하기에 오차가 있을 수 있습니다.)
5. 양념장을 절여진 오이 사이사이에 잘 펴 발라주고, 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 꽈배기 오이소박이 완성입니다.
(따로 숙성 과정 없이 바로 먹어도 맛있습니다.
이렇게 만든 오이소박이는 바로 냉장보관 해주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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