180회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 기사식당 대표메뉴인 돼지불백 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 돼지불백 레시피를 올려봅니다. ^^
#돼지불백 만드는 법
재료 준비
돼지 앞다리살 600g, 대파 1대, 마늘 한 줌(약 50g),
갈아 만든 배 작은 캔으로 1캔(238ml),
설탕 3큰술, 식초 2큰술, 진간장 6큰술,
참기름 1큰술, 식용유 1바퀴
1. 돼지 앞다리살 600g을 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 고기를 한 장씩 떼어서 구겨준 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
(돼지 앞다리살은 삼겹살처럼 지방이 섞이고, 얇은 것보단 두께감이 있는 고기가 맛있습니다.
고기를 한 장씩 떼어 구겨준 뒤 겹쳐서 썰어주면 서로 붙지 않습니다.
만약에 핏물이 나오고 냄새도 변 묵힌 고기를 사용할 경우에는 물에 한 번 씻어준 뒤 키친타월로 물기를 제거한 후 사용해주세요!)
2. 마늘 한 줌(약 50g)은 칼로 다져주고, 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.
(다진 마늘 사용하는 것보다 마늘은 직접 다져서 사용하면 더 좋습니다.)
3. 밀폐용기에 갈아 만든 배 238ml+설탕 3큰술+식초 2큰술+다진 마늘 2큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
(설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다.
마늘을 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나므로 적당량만 넣어주세요!)
4. 양념에 썰어놓은 앞다리살+송송 썬 대파+진간장 6큰술+참기름 1큰술을 넣고 손으로 잘 주물러가며 섞어줍니다.
(볶음이나 조림류에는 진간장을 사용하면 풍미가 좋고 더욱 맛있습니다.
고기 100g당 진간장 1큰술로 계량해 주세요!)
5. 뚜껑을 닫고 30분 이상 상온에서 숙성시켜 줍니다.
(하루 이상 냉장보관으로 재워두면 더 맛있습니다.)
6. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고 프라이팬이 꽉 차도록 재워둔 고기를 펼쳐 넣어줍니다.
(반드시 프라이팬을 충분히 달궈주고, 국물을 최대한 덜어낸 뒤 고기를 넣어줍니다.)
7. 고기가 서로 붙지 않도록 풀어주면서 구워주고 양념에 넣었던 파도 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 건드리지 말고 그대로 구워줍니다.
(국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말고 구워주세요!
그래야 불맛을 낼 수 있습니다.)
8. 국물이 다 졸아들면 바로 고기를 뒤집어가며 잘 볶아줍니다.
(프라이팬에 눌어붙은 부분을 고기로 닦아가며 볶아주면 불맛이 추가됩니다.)
9. 물이 아닌 기름이 끓고 있으면 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 돼지불백 완성입니다.
(총 8분 정도 볶아주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
이렇게 만든 돼지불백을 쌈무생채와 양파부추무침과 곁들여 쌈을 싸드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. :)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
신상출시 편스토랑 류수영의 초간단 쌈무생채 양파부추무침 만드는 법
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