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신상출시 편스토랑 박정수의 꽈리고추깍두기 만드는 법

twogether 2023. 6. 3. 00:00
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178회 신상출시 편스토랑에서 박정수 선생님께서는 꽈리고추를 넣은 시어머니표 깍두기 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 꽈리고추깍두기 레시피를 간략하게 올려봅니다. ^^

 

#꽈리고추 깍두기 만드는 법

재료 준비

무, 꽈리고추, 대파, 새우젓, 통멸치젓갈, 고춧가루,

굵은소금(간수 뺀 천일염), 다진 마늘, 뉴슈가

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 무를 깨끗하게 씻은 뒤 깍둑 썰어주고, 통멸치젓갈과 새우젓은 곱게 다져줍니다.

그리고 대파는 3~4cm 길이로 썰어 준비합니다.

2. 꽈리고추는 깨끗하게 씻은 뒤 끓어오르는 소금물에 넣어 1분 정도 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 준비합니다.

(꽈리고추를 데친 후 찬물에 헹구면 식감이 부드러워집니다.

그리고 살짝 매운 꽈리고추를 사용하면 깍두기가 더 맛있습니다.)

3. 볼에 깍둑썬 무+굵은소금(간수를 뺀 천일염)+뉴슈가를 넣고 잘 버무린 뒤 잠시 절여줍니다.

(옛날에는 김치를 만들 때 설탕을 넣으면 식감이 끈적해진다고 해서 설탕 대신 뉴슈가를 많이 사용했는데요.

설탕 대신 뉴슈가를 사용하면 깍두기 무가 아삭하고 시원한 단맛이 납니다.)

4. 절인 물에 다져놓은 멸치젓과 새우젓+다진 마늘+고춧가루를 넣고 잘 버무려줍니다.

(보통 깍두기를 만들 때처럼 양념을 넣어주세요!)

5. 여기에 썰어놓은 대파와 데친 꽈리고추를 넣고 양념이 잘 배게 골고루 버무려주면 꽈리고추 깍두기 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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