147회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 가성비 좋은 가을 가지로 가지 튀김과 어향가지 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 어향가지 만드는 법을 올려봅니다.^^
#어향가지 만드는 법
재료 준비
(밥숟가락 계량 기준입니다.)
가지 2개, 식용유, 감자전분,
설탕 1큰술, 소금 0.5큰술, 물
생강 한 톨, 마늘 한 줌, 대파 1대,
청양고추 4개, 설탕 1큰술,
물엿 6큰술, 간장 2큰술, 식초 1큰술,
케첩 2큰술, 소금 두 꼬집
1. 가지 2개는 꼭지를 제거하고 다양한 식감을 위해 지그재그로 돌려가며 큼직하게 썰어줍니다.
(가지는 빛깔 좋고 곧은 모양에 꼭지가 마르지 않으면서 꼭지와 몸통 사이에 흰선이 보이는 게 맛있는 가지입니다.
가을 가지는 가을의 건조함과 적은 햇빝을 받아 알이 더 꽉차고 달다고 합니다.)
2. 볼에 썬 가지+설탕 1큰술+소금 0.5큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 가지에서 수분이 나올 때까지 잠시 놔둡니다.
3. 수분이 빠진 가지에 감자전분 3~4큰술을 넣고 대충 섞어줍니다.
(바삭함을 위해 물을 따로 넣지 않고 가지의 수분으로만 전분가루와 대충 섞어주세요!
가지에 전분가루를 정교하게 묻혀주면 바삭함 식감이 떨어집니다.)
4. 센 불에 달군 웍에 식용유를 넉넉하게 붓고 기름을 달궈줍니다.
(젓가락을 기름에 넣었을 때 주변에 기포가 올라오면 튀김 할 온도가 되었다는 뜻입니다.
기름에 가지가 다 잠길 정도로 넉넉하게 넣어야 튀김이 잘 되니 기름을 넉넉하게 부어주세요!)
5. 달궈진 기름에 전분가루를 묻힌 가지를 넣고 중간 불에서 4분 동안 튀겨줍니다.
6. 볼에 물 반 컵+감자전분 1큰술을 넣고 잘 섞어 전분물을 만들어줍니다.
7. 전분물 2~3큰술을 숟가락으로 흩뿌리고 1분 동안 더 튀겨준 뒤 튀김을 건져내면 가지 튀김 완성입니다.
(튀김에 전분물을 흩뿌리면 덩어리가 생겨 눈꽃 튀김을 만들 수 있습니다.
가지 튀김을 들었을 때 가벼운 느낌이 날 정도로 튀겨주세요!
이렇게 만든 가지 튀김을 소금에 찍어 먹으면 맛있습니다.)
8. 생강 한 톨은 편으로, 마늘 한 줌을 잘게 다지고, 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.
그리고 청양고추 4개는 손가락 한 마디 크기로 숭덩숭덩 썰어 준비합니다.
9. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중 약불로 줄인 뒤 편으로 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶아 생강 기름을 내줍니다.
10. 생강은 건져내고 다진 마늘을 넣은 뒤 마늘이 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
11. 여기에 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣은 뒤 대파가 투명해지고 청양고추의 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아줍니다.
(채소를 한 번에 다 넣으면 기름 내기 어려우니 생강→마늘→대파→청양고추 순서대로 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
12. 약불로 줄인 뒤 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
13. 여기에 물엿 6큰술+간장 2큰술+식초 1큰술+케첩 2큰술+소금 2꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
14. 감자전분과 물을 3:1 비율로 섞어 만든 전분물 2큰술을 넣고 뿌옇게 된 소스가 투명해질 때까지 저어가며 끓여주면 어향소스 완성입니다.
15. 완성 접시에 가지 튀김을 담고 어향소스를 끼얹어주면 어향가지 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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