연말 특집 3부작으로 다시 돌아온 수미네 반찬 104회에서는 연말 홈 파티 특집이 방송되었습니다.
이번 특집에서 알려준 세 번째 반찬은 묵은 김으로 만든 장아찌 레시피를 알려줬는데요.
방송에 소개된 김장아찌 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#김장아찌 레시피
[재료 준비: 묵은 김, 양파, 다시마, 멸치, 무말랭이, 대파, 통마늘, 건고추, 양조간장, 매실액, 물엿, 참기름, 물, 실]
1. 냄비에 육수 낼 물 750ml을 붓고 끓여줍니다.
2. 여기에 다시마 한 조각+멸치 4~5마리+무말랭이 한 꼬집+대파 1/2대+통마늘 5~6알+씨를 제거한 건고추 1개를 반으로 잘라 넣어줍니다.
(건고추 덕분에 매콤한 맛의 육수를 만들 수 있다고 합니다.)
3. 양조간장 3큰술+매실액 1/2큰술도 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 푹 끓여줍니다.
4. 양념장에 넣은 재료들이 흐물거릴 때쯤 재료들을 모두 건져냅니다.
5. 불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 잘 섞어 체에 거른 뒤 참기름 1/2큰술을 넣고 다시 한번 섞은 뒤 차갑게 식혀줍니다.
(체에 양념장을 걸러주면 양념을 깨끗하게 사용할 수 있습니다.)
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
6. 약한 불에 달궈진 프라이팬에 김을 뒤집어가며 살짝살짝 덖어줍니다.
(눅눅한 김과 덕은 김의 맛의 차이가 크다고 하니 김을 구워서 사용해주세요!)
7. 구워진 김은 세로로 한 번 자르고 가로로 4 등분한 뒤 합쳐줍니다.
8. 합친 김을 실로 묶어줍니다.
(김에 양념을 바르기 쉽게 실을 사용해 묶어주세요!)
9. 식힌 양념을 김 위에 발라준 뒤 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
10. 이 방법으로 모든 김에 양념과 통깨를 발라줍니다.
(김 사이사이에 통깨가 들어가야 씹는 맛이 좋다고 합니다.
나중에 양념을 부어줄 예정이므로 김을 한 장 거르고 양념을 발라도 괜찮습니다.)
11. 이렇게 양념한 김을 반찬 통에 넣고 남은 양념을 모두 부어주면 김장아찌 완성입니다.
김에서 맛볼 수 없는 쫄깃함을 맛볼 수 있다는 김장아찌!
약간의 매콤함과 짭조름한 김장아찌를 밥에 싸 먹으면 정말 맛있다고 하는데요.
알려준 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
이번 반찬 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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