연말 특집 3부작으로 다시 돌아온 수미네 반찬 104회에서는 연말 홈 파티 특집이 방송되었습니다.
이번 특집에서 알려준 첫 번째 반찬은 묵은지 소꼬리찜인데요.
방송에 소개된 김수미 선생님 표 묵은지 소꼬리찜 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#묵은지 소꼬리찜 레시피
[재료 준비: 소꼬리, 묵은지, 김칫국물, 양파, 대파, 건고추, 다진 마늘, 양조간장, 후춧가루, 고추기름, 육수 팩, 통깨, 물]
1. 냄비에 물과 소꼬리를 넣고 20분 초벌로 삶아준 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹궈 준비합니다.
(소꼬리를 삶을 때 소주, 된장을 넣으면 고기의 잡내를 제거할 수 있습니다.)
2. 대파 1대를 반으로 자른 뒤 송송 잘라 볼에 담아줍니다.
3. 여기에 다진 마늘 1큰술+후춧가루 3번 탈탈탈+양조간장 4큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 양념장에 초벌 삶기 한 소꼬리를 넣고 손으로 잘 버무려준 뒤 30분 정도 재워둡니다.
(30분 정도 재워두면 소꼬리의 식감이 부드러워진다고 합니다.)
5. 양파 1개를 1cm 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다.
(양파가 단맛을 더하고 잡내를 잡아준다고 합니다.)
6. 육수 팩 1개를 넣고 김칫국물 한 국자(75ml)에 물을 1:1 비율로 섞어 넣어줍니다.
(육수 팩은 5~10분 정도 끓이고 쓴맛이 나오기 전에 빼주세요!)
7. 고추기름 1큰술+건고추 1개를 넣고 가스불을 켜고 육수를 끓여줍니다.
8. 준비한 묵은지의 이파리 부분과 배추 꼭지 부분을 잘라줍니다
(묵은지 이파리 부분이 얇은 탓에 너무 익어 맛이 없기에 단단한 줄기 부분을 사용할 예정입니다.)
9. 자른 묵은지에 양념에 재워둔 소꼬리를 넣어 돌돌 말아서 싼 다음 끓이고 있는 냄비 안에 넣어 차곡히 채워줍니다.
(넓은 이파리는 양 옆을 잘라주면 예쁘게 소꼬리를 감을 수 있습니다.)
10. 소꼬리를 초벌로 삶아 사용했기에 이 상태로 묵은지가 익을 수 있게 10분 정도만 푹 삶아줍니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
11. 국물이 부족하면 중간에 물을 보충해 타지 않게 삶아줍니다.
그리고 묵은지 소꼬리찜이 골고루 익도록 위치를 바꿔가며 끓여줍니다.
12. 손가락 한 마디 크기로 자른 대파를 썰어 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 묵은지가 익을 때까지 조려줍니다.
13. 잘 조려진 묵은지 소꼬리찜에 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
쫀득한 식감의 소꼬리에 깊은 맛의 묵은지가 더해져 정말 맛있다고 하는데요.
자작하게 조린 묵은지 소꼬리찜, 알려준 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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