92회 수미네 반찬에서 알려준 첫 번째 반찬은 된장 깻잎찜입니다.
김수미 선생님께서는 밥반찬으로 먹기 좋은 '된장 깻잎찜 레시피'를 알려주셨는데요.
할머니 손맛을 맛볼 수 있다는 이번 레시피, 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 깻잎, 홍고추, 청양고추, 된장, 다진 마늘, 참기름, 밀가루, 물]
먼저, 찜기에 물 500ml를 붓고 면포를 얹은 뒤 센 불에서 물을 끓여줍니다.
홍고추와 청양고추 각 1개를 아주 잘게 다져 볼에 담아줍니다.
그리고 다진 마늘 1/2큰술+된장 3큰술(380g)+참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
넓은 접시에 밀가루를 적당히 붓고 손으로 평평하게 펴줍니다.
깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거한 깻잎 윗면에 숟가락을 사용해 양념장을 얇게 펴 발라줍니다.
그리고 깻잎 양면에 밀가루를 살짝만 묻혀줍니다.
이 방법으로 준비한 깻잎에 양념장과 밀가루를 묻혀가며 겹겹이 쌓아줍니다.
물이 끓어오르면 양념이 위로 보도록 깻잎을 찜통에 넣어줍니다.
(깻잎을 마주 보도록 찜통에 넣어주면 완성된 깻잎을 한 장씩 떼어먹기 좋다고 합니다.
그리고 밀가루를 많이 묻혔을 경우에는 깻잎을 털어 넣는 것이 좋다고 합니다.)
찜기의 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분간 쪄주면 된장 깻잎찜 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]
밀가루를 많이 묻힌 상태로 찜통에 찌게 되면 위 이미지처럼 떡진 밀가루가 군데군데 남아 보기에 안 좋고
한 장씩 떼어먹기도 힘들다고 하니 주의해주세요!
된장 깻잎찜은 깻잎에 바른 된장 양념장으로 맛을 판가름할 수 있다고 하는데요.
제대로 만들어진 된장 깻잎찜은 된장의 구수한 맛과 깻잎의 향긋함 그리고 부드러운 식감을 맛볼 수 있다고 합니다.
깻잎 한 장 한 장에 양념장을 발라야 한다는 번거로움은 있지만 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있어 좋은 것 같습니다.
밥반찬으로 먹기 좋은 이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^
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