로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 11회에서 여섯 번째로 방문한 지역은 충청남도 공주입니다.
백종원과 김동준은 공주 정안밤을 수확하고 있는 한 농가를 방문해 어려운 밤 농가의 현실을 듣게 되었는데요.
공주 정안밤은 8월 말부터 약 40일 동안 수확을 한다고 합니다.
밤을 수확하기 위해서는 알밤을 시작으로 파종과 재배 과정을 거쳐 실질적인 밤 수확으로 첫 수익을 얻기까지 7~8년이라는 기간이 소요된다고 하는데요.
오랜 시간과 비용을 들여야 수익을 얻을 수 있는 상황에서 밤 농가는 낮은 판매가와 높은 자재값으로
20년 전 소득의 절반 수준으로 소득이 낮아졌다고 합니다.
거기에 작년 태풍이 오기 전, 밤 가격이 이미 결정돼버린 상태에서 태풍 피해를 받게 되었고
농가는 낮은 수확량과 높은 인건비로 소득이 더 줄어들어 힘든 시간을 보내고 있었습니다.
백종원과 김동준은 농가에서 수확된 밤을 편하게 먹을 수 있도록 가공 생산하고 있는 영농 조합도 방문했는데요.
밤 농가들이 수확한 밤을 모아 수많은 공정 과정을 거친 후 용기 포장 기법을 사용해 가공 알밤을 생산하고 있었습니다.
(용기 포장을 하면 녹말 냄새가 나는 진공 포장 밤의 단점을 보안하고 더 맛있는 밤을 맛볼 수 있다고 합니다.)
하지만 이렇게 생산된 알밤은 공주(천안, 공주) 지역 내 휴게소에서만 판매 중이었습니다.
조합 대표님은 농가에서 수확된 밤의 공급량에 비해 낮은 소비로 하락된 가격 문제점을 언급하며
생 밤 외에 지속적으로 소비될 수 있는 해결책이 필요하다는 말씀을 하셨는데요.
백종원은 가정에서 만들어 먹기 좋은 밤 요리와 유행으로 식품공장에서 밤을 대량 매입할 가능성을 높일 수 있도록 해결책을 모색하기로 했습니다.
그리고 백종원은 농벤져스에게 자신이 개발한 밤밥 백반 메뉴를 선보였습니다.
밤밥과 달래장 그리고 시금치 된장국으로 구성으로 방송에 소개된 밤밥 백반 레시피를 간략하게 올려봅니다.
밤밥 레시피
[재료 준비: 깐 밤, 쌀, 물]
1. 밥솥에 불린 쌀을 먼저 넣어줍니다.
(불리지 않은 일반 쌀을 사용하셔도 됩니다.)
2. 물을 부어주는데 물 양은 보통 밥할 때와 동일하게 부어줍니다.
(생밤은 수분이 많기에 밤밥을 지을 때 물을 더 넣을 필요가 없다고 합니다.)
3. 깐 밤을 씻어 쌀 위에 올려줍니다.
(밤 양은 취향에 따라 알아서 올려주세요!)
4. 밥솥에 영양밥 모드 또는 일반 취사로 눌러 밥을 지어주면 밤밥 완성입니다.
달래장 레시피
[재료 준비: 다진 돼지고기(비선호 부위), 양조간장, 흑설탕, 달래, 청양고추, 다진 마늘, 굵은 고춧가루, 가는 고춧가루, 통깨, 참기름]
달래는 비타민C와 칼슘이 풍부해 빈혈과 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다.
1. 팬에 다진 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
2. 돼지고기와 1:1 비율로 양조간장을 넣어줍니다.
3. 설탕을 넣고 잘 저어가며 돼지고기를 볶아줍니다.
4. 볶은 돼지고기를 식혀줍니다.
5. 달래를 한마디 크기로 썰어 큰 볼에 옮겨 담아줍니다.
6. 다진 마늘+굵은 고춧가루+가는 고춧가루를 넣어줍니다.
(고춧가루는 한가지 종류만 사용하셔도 됩니다.)
7. 기호에 따라 잘게 썬 청양고추를 넣어줍니다.
8. 여기에 식혀둔 볶은 돼지고기를 모두 넣고 잘 섞아줍니다.
9. 잘 비벼진 달래장에 통깨와 참기를 넣어 잘 섞어주면 달래장 완성입니다.
시금치 된장국 레시피
[재료 준비: 시금치, 말린 새우, 다진 마늘, 된장, 물 또는 쌀뜨물]
1. 냄비에 물 또는 쌀뜨물을 붓어줍니다.
(쌀뜨물로 국을 끓이면 더 구수한 국물을 만들 수 있습니다.)
2. 말린 새우 한 줌을 잘게 다져 물에 넣고 끓여줍니다.
3. 여기에 된장을 풀어줍니다.
4. 준비한 시금치의 끝부분을 잘라내고 대파를 잘게 썰어 준비합니다.
5. 국물이 끓어오르면 다진 마늘 1큰술을 풀어주고 손질한 시금치와 대파를 넣어줍니다.
6. 다시 한 소끔 끓여주면 시금치 된장국 완성입니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
달래의 알싸한 맛을 구수하고 달콤한 밤밥이 잡아줘 같이 비벼 먹기 좋으며,
부담 없이 즐길 수 있는 시금치 된장국 또한 밤밥과 잘 어울린다고 합니다.
방송을 통해 밤 농가의 어려운 현실을 마주할 수 있었습니다.
첫 수확을 얻기까지 약 8년이라는 긴 시간이 걸린다는 사실을 처음 알았는데요.
긴 시간과 노력이 필요한 밤을 보며 더 값지게 먹어야 하는 구황작물이라는 생각을 해봅니다.
방송에 소개된 밤을 활용한 레시피도 어렵지 않은 게 알밤을 구매해 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
이번 방송도 유익하게 시청해봅니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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