All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 소고기우엉조림 레시피

twogether 2019. 10. 3. 10:04
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70회 수미네 반찬에서는 할배 특집 3편이 방송되었습니다.

이번 방송에서도 간단하게 조리해 한 끼 식사를 해결할 수 있는 반찬 레시피를 알려주셨는데요.

두 번째로 알려준 반찬은 소고기 우엉조림입니다.

이전 편에서 알려준 소고기 우엉조림과 비슷하지만 살짝 다른 김수미 선생님 표 '소고기 우엉조림 레시피'.

바로 시작합니다.^^

 

[사진 출처: 우엉, 간 소고기, 건고추, 다진 마늘, 설탕, 양조간장, 매실액, 꿀, 후춧가루, 참기름, 통깨, 물]

우엉의 껍질을 필러로 벗겨낸 뒤 물에 씻어 준비합니다.

볼에 간 소고기를 담고 양조간장 1/3큰술+후춧가루 2번 탈탈+마늘 1/5큰술+설탕 1/2작은술을 넣고 손으로 주물러 고기에 양념을 해줍니다.

 

껍질 벗긴 우엉의 끝부분을 칼로 썰어 정리합니다.

그리고 위 이미지의 크기로 썰어줍니다.

썬 우엉은 다시 세로로 잘라줍니다.

이때 약한 불에 프라이팬을 올리고 물 6큰술+양조간장 4큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 간장물을 졸여줍니다.

간장물이 졸여질 동안  세로로 썬 우엉을 너무 두껍지도 그렇다고 너무 얇지도 않게 채 썰어줍니다.

 

약한 불에서 끓고 있는 간장물에 채 썬 우엉을 쫙 펴서 넣어줍니다.

젓가락으로 잘 뒤적여가며 볶아주세요.

건고추 1개를 위 이미지처럼 채 썬 우엉 크기로 썰어 넣어줍니다.

여기에 매실액 1큰술을 넣고 다시 볶아줍니다.

양념한 소고기를 팬 한쪽에 공간을 만들어 넣은 뒤 젓가락으로 풀어주면서 볶아줍니다.

(이때 간장물이 부족하면 물과 간장을 추가하면 됩니다.)

소고기가 볶아졌으면 우엉과 섞어줍니다.

 

여기에 꿀 2큰술+참기름 1큰술+통깨를 듬뿍 넣어 다시 잘 섞어주면 소고기 우엉조림 완성입니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

 

이렇게 만든 소고기 우엉조림은 우엉을 잘게 썰어 따끈한 밥에 넣어 잘 비벼준 후 담백한 생김에 싸 먹으면

더 맛있고 간편한 한 끼 식사를 즐길 수 있다고 합니다.

 

이전 방송에서도 소고기 우엉조림 레시피를 알려주셨는데 그때와는 조금 다른 레시피로

좀 더 간단하게 만들 수 있는 소고기 우엉조림 레시피를 알려주셨는데요.

그때나 지금이나 소고기 우엉조림은 볼 때마다 입맛을 돋우는 반찬인 것 같습니다.

이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

김수미 선생님께서 알려준 또 다른 레시피의 소고기 우엉조림 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요.

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