55회 수미네 반찬에서는 호국 보훈의 달을 맞아 군부대를 방문했는데요.
방문한 군부대 취사병들의 고민거리를 받아 돼지고기로 장조림을 만드는 법을 알려주셨습니다.
김수미 선생님께서 알려주신 초간단 '돈육표고장조림 레시피'.
바로, 시작합니다.^^
[재료 준비: 삶은 돼지고기(앞다리살), 표고버섯, 청양고추, 통마늘, 양조간장, 물엿, 통깨, 물]
돼지고기는 삶아서 사용하셔야 합니다.
센 불에 팬을 올린 후 물과 양조간장을 5:5 비율로 넣어줍니다.
(아메리카노 색깔 정도로 맞춰주시면 됩니다.)
삶은 돼지고기는 결이 단단해 소고기처럼 손으로 찢을 수 없으므로 돼지고기 결을 따라 한 입 크기로 잘라줍니다.
표고버섯 6개를 갓 부분과 밑동을 분리해줍니다.
그리고 표교버섯 밑동 끝부분에 흙이 있을 수 있으므로 잘라내 버리고 나머지 밑동을 납작해지도록 칼의 넓적한 부분으로 쳐줍니다.
표고버섯 갓 부분은 돼지고기 크기에 맞춰서 잘라줍니다.
재료 손질이 끝났으면 간장물에 썰어둔 돼지고기+청양고추 4개+썰어둔 표고버섯+통마늘 7개를 넣고 중불에서 30분간 끓여줍니다.
중불에서 30분 끓였으면 물엿 3큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 통깨를 약간만 넣어줍니다.
(물엿은 흘리면서 3큰술을 넣으셨습니다.)
그리고 약불에서 20분간 더 졸여주면 돈육표고장조림 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
맛을 봤을 때 표고버섯 밑동의 꼬들꼬들한 식감과 함께 소고기 맛이 나면 제대로 만들어진 돈육표고장조림이라고 합니다.
돼지고기를 이용한 장조림 레시피가 궁금했었는데 이번 편을 통해 알게 되었습니다.
소고기보다 저렴한 돼지고기를 이용한 간단한 이번 레시피 잘 배워갑니다.^^
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