전복은 고가의 식재료로 비싼 가격만큼 전복이 몸에 좋다는 건 다들 알고 계실 텐데요.^^
초복 특집으로 전복을 이용해 간단하게 만들 수 있는 김수미 선생님 표 전복간장찜 레시피를 알려주셨습니다.
예전보다 전복의 가격에 많이 저렴해졌다지만 전복을 이용해 찜을 할 줄이야.. 헐~!
진짜! 손쉽게 만들 수 있는 김수미 선생님 표 《전복간장찜》 레시피 올립니다.
[재료 준비: 전복, 은행, 양조간장, 꿀, 통깨, 참기름]
전복은 껍데기를 따고 내장을 제거한 뒤, 칫솔로 깨끗이 닦아 줍니다.
(전복 표면의 까만 부분은 물이끼로 칫솔을 이용해 깨끗하게 닦아 주세요.)
[전복 껍데기 따는 방법]
손으로 감싸듯 잡고 전복을 잡고 숟가락을 이용해 전복과 껍데기 사이에 살살 밀듯이 넣어주면
껍데기를 쉽게 분리할 수 있다고 합니다.
(껍데기 옆부분은 날카로워 손이 벨 수 있으니 주의해주세요!)
전복 앞뒤 모두 격자무늬로 촘촘하게 칼집을 넣어줍니다.
(전복에 양념이 잘 스며들 정도로 칼집을 넣어주시면 됩니다.)
프라이팬에 물, 양조간장, 꿀을 넣고 자작하게 끓여줍니다.
여기에 칼집을 넣은 전복과 은행을 넣어줍니다.
(은행은 기호에 따라 넣어주세요!)
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
전복을 불에 오래 조리하면 식감이 질겨지므로 중불에서 5~6분 정도 간장 국물을 끼얹어가며 끓여줍니다.
다 끓였으면 가스불을 끄고 참기름을 조금만 넣고 통깨를 뿌려주면 완성!
그릇에 국물과 함께 담아주시면 됩니다.^^
전복간장찜은 국물에 전복의 맛이 배어있기에 밥에 비벼먹으면 맛있다고 하시네요!
간장 베이스로 한 양념이기에 짭조름하면서 담백함을 느낄 수 있는 반찬 같습니다.
이번 반찬은 전복만 있으면 집에 있는 양념재료로 쉽게 조리해 먹을 수 있을 것 같네요!
유용한 레시피 잘 전수받아 갑니다.^^
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